Министерство объясняет, какими будут последствия снижения акцизов

Алкоголь.

ФОТО: Toomas Huik/Postimees

Из исследования, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу Postimees, выяснилось, что большая часть жителей Эстонии ждет от правительства снижения акциза на алкоголь. По оценке Министерства финансов, у этого могут быть плохие последствия, пишет Postimees.

На вопрос, планирует ли министр финансов Тоомас Тынисте выполнить желание народа и снизить поднятый в бешеном темпе акциз на легкий алкоголь, пресс-секретарь министерства ответил, что Тынисте в отпуске и на этой неделе на вопрос не ответит: «Решение о снижении акциза нуждается в политической договоренности и его должно подтвердить правительство. То есть, об этом нужно спросить у политиков».

И все же министерство прокомментировало, какие угрозы несет с собой снижение акцизов. Самую большую опасность они усматривают в том, что снижение акцизов уменьшит поступление налогов в государственный бюджет, в то время как длившаяся годами приграничная торговля с Латвией не снизится.

«Причиной этого может быть то, что цены в приграничных магазинах останутся ниже, чем в Эстонии, благодаря меньшим расходам и марже, а также отсутствию системы залога за тару», - объяснила пресс-секретарь министерства Сийри Суутре. Кроме того, в министерстве опасаются, что если благодаря снижению акцизов алкоголь в Эстонии станет дешевле, люди начнут больше пить.

Но в длительной перспективе политики могут решить, опирается алкогольная политика Эстонии на высокие или низкие акцизные ставки, и можно ли при смене политики компенсировать доходы от акцизов иными доходами: «Также нужно будет оценить и возможное влияние изменения политики на здоровье людей. В Европе и остальном мире в алкогольной политике используются как более высокие, чем в Эстонии, так и более низкие акцизы».

Соцдемы поддерживают более высокие акцизы

Из исследования выяснилось, что снижение акцизов на алкоголь поддерживают 58 процентов ответивших на вопросы. Причем более низкими акцизы хотели бы видеть представители всех социально-демографических групп – мужчины и женщины, жители городов и сел, молодежь и пенсионеры.

При анализе результатов опроса особняком остаются избиратели Социал-демократической партии Эстонии. Почти половина сторонников соцдемов пришла к выводу, что акциз нужно оставить на том же уровне, а снижение как лучший вариант рассматривают лишь 35 процентов избирателей партии.

По оценке специалиста по исследованиям Kantar Emor Айвара Воога, критика акцизной политики ожидаема. Тема актуальная – в СМИ пишут о разгуле приграничной торговли и недопоступлении налоговых денег, – а члены правительства признали, что акциз на алкоголь был поднят без анализа влияния приграничной торговли. Многие лидеры общественного мнения заявляли, что акцизная политика нуждается в коррекции.

НАВЕРХ