/nginx/o/2018/08/07/11162526t1hb66c.jpg)
Сегодня Пярнуский уездный суд в рамках договорного производства признал виновным капитана полиции Ляэнеской префектуры в разглашении государственной тайны и следственной информации, а также в подтасовке и уничтожении улик.
Сегодня Пярнуский уездный суд в рамках договорного производства признал виновным капитана полиции Ляэнеской префектуры в разглашении государственной тайны и следственной информации, а также в подтасовке и уничтожении улик.
Всего прокуратура в сотрудничестве с бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны установила двенадцать эпизодов, когда полицейский незаконно раскрывал данные досудебного производства по уголовным делам, незаконно разглашал государственную тайну, искусственно создавал или уничтожал доказательства.
В качестве наказания полицейского приговорили к трем годам тюремного заключения, из которых непосредственно в тюрьме он должен провести шесть месяцев, остальное наказание не будет приведено в исполнение, если обвиняемый сознательно не совершит нового преступления на протяжении ближайших трех лет. Срок наказания отсчитывается с начала мая этого года – с учетом времени, проведенного полицейским в предварительном заключении.
Ведущий государственный прокурор Стевен Христо Эвестус сообщил, что в рамках уголовного производства было собрано достаточно доказательств, чтобы установить тяжкие нарушения. По его словам, произошедшее крайне прискорбно. «Ситуация, когда полицейский сознательно вредит ходу нескольких уголовных дел, мешает коллегам и препятствует выяснению правды, подрывает не только конкретные расследования, но и доверие ко всей системе правоохранительных учреждений Эстонии и – шире – ко всему правосудию. Такое поведение неприемлемо и заслуживает однозначного осуждения», - сказал госпрокурор Эвестус.
Руководитель бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Прийт Паал заметил, что полиция прекратила служебные отношения с обвиняемым сразу после его задержания. После вступления в силу сегодняшнего приговора полицейского немедленно отстранят от службы. «Крайне важно, чтобы в учреждениях власти был сильный внутренний контроль и способность к самоочищению. Только так можно раскрыть и предотвратить подобные тяжкие преступления», - сказал Паал.
Уголовное дело расследовало бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны под руководством Государственной прокуратуры.