Антc Лаанеотс: ракетная боеголовка настолько мощная, что взрыв был бы слышен (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Tairo Lutter / Postimees

По оценке генерала в отставке Антса Лаанеотса, причиной нечаянно выпущенной ракеты испанским истребителем может быть халатность или злополучная случайность. 

"Выпущенная испанским истребителем AMRAAM ракета является ракетой средней дальности, которая предназначена для поражения самолета", - сказал Лаанеотс.

По его словам, в районе Отепя четыре предусмотренных для учений зоны. "Они летают там почти каждый день. Однако какое задание выполнял тот истребитель и каким образом летчик нажал на кнопку - вот в чем вопрос", - сказал Лаанеотс.

Он считает, что это была халатность или же злополучная случайность. 

По словам Лаанеотса, чтобы выпустить ракету, необходима комбинация кнопок. "Одним нажатием активируешь, другим выпускаешь. На данный момент я понимаю, что он ее не активировал, потому что ракета не взорвалась. Поэтому она и представляет такую опасность. Ее лучше не трогать. Когда же ракета будет обнаружена, ее взорвут на месте", - объяснил Лаанеотс. 

"Когда ракетная боеголовка взрывается, в стороны разлетаются осколки, чтобы поразить цель еще сильнее", - сказал Лаанеотс.

Он считает, что на данный момент слишком много вопросов, которые требуют ответов.

"Странно, каким образом он ее все-таки выпустил. Да и система самоликвидации устроена таким образом, что она должна активироваться в случае, если ракета упадет на землю. Однако мы не знаем, что именно случилось", - добавил Лаанеотс. 

Наверх