Коорт: русские не поверили бы в рассказ о несчастном случае

Эркки Коорт.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Выпущенная во вторник по ошибке с испанского истребителя Eurofighter в окрестностях Отепя ракета типа "воздух-воздух" в худшем случае могла оказаться в эстонско-российской приграничной зоне или вообще улететь за восточную границу, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

По словам командующего ВВС полковника Рийво Валге, радиус полета выпущенной у деревни Пангоди ракеты составляет 100 километров, и ее выстрелили в северном направлении. Однако если бы ракета полетела на восток, теоретически она могла попасть в Печоры или по ту сторону Чудского озера.

«Русские не поверили бы, что речь идет о несчастном случае, - сказал руководитель института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорт. – Из этого русские устроили бы большой скандал».

В то же время Коорт отметил, что поскольку совершивший ошибку самолет принадлежит Испании, политики которой также говорят об отмене санкций против России, возможно, реакция не была бы настолько острой, чем, если бы ракета была выпущена с самолета другой страны.

НАВЕРХ