Кодеинозависимый: иду в аптеку и всегда достаю

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кодеиновую зависимость можно очень хорошо скрывать, продолжая работать так, что коллеги даже не догадаются, что человек постоянно находится в наркотическом опьянении.

ФОТО: Konstantin Sednev

На данный момент его зависимости от кодеина уже три года. «Такое чувство, будто меня все время кто-то обнимает», - рассказал Pärnu Postimees 24-летний Таави (имя изменено) о своем кодеиновом кайфе.

По странному стечению обстоятельств это вещество в Эстонии доступно совершенно легальным образом - его отпускают в свободной продаже в аптеках. Для кодеинозависимого аптека – это своего рода нарколаборатория или магазин конфет, где из купленного в свободной продаже базового лекарства позже синтезируют вызывающий зависимость кодеин.

«Идешь в аптеку и покупаешь реагент, который стоит три евро. Где-то через час ты уже под кайфом», - рассказал Таави. Он считает, что речь идет о скрытой проблеме, и у него много таких знакомых, которые регулярно ходят в аптеку за дозой. Живущий в Таллинне 28-летний Марго (имя изменено) употреблял кодеин пять лет. Сейчас он уже четвертый месяц чистый и находит, что его жизнь стала во много раз лучше.

«Кодеинозависимые обращаются к нам довольно редко, то, насколько серьезна эта проблема в обществе, мы больше слышали от клиентов», - сказала руководитель находящейся в Таллинне клиники лечения от зависимостей TSF Кая Хейнсалу. Среди обращающихся в клинику есть даже имеющие образование специалисты в возрасте 25-35 лет. Кодеинозависимость можно очень хорошо скрывать, продолжая работать так, что коллеги даже не догадаются, что человек постоянно находится в состоянии наркотического опьянения. Хейнсалу добавила, что поскольку зависимый от кодеина в целом может очень долго продолжать жить, не испытывая серьезных последствий, в клинику с такой проблемой обращаются крайне мало.

Базовое вещество просто достать

Наркотики бывают разными. Некоторые не так опасны, чтобы возникла склонность к суициду, а некоторые по своему характеру относятся именно к этому типу. Под первые в целом подходят те наркотики, употребление которых не ведет к возникновению тяжелой физической зависимости. Зависимость вызывает абстинентный синдром, устранение которого в итоге становится главной целью. Кодеин – это наркотик, который принадлежит к классу опиоидов. Сюда же входят пресловутые героин и фентанил. Когда вещество начинает выходить из организма, у человека созникает сильный абстинентный синдром: повышенная раздражительность, агрессивность, бессонница, температура, сильная испарина, боли в мышцах, понос и, конечно же, желание получить новую дозу.

Кодеинозависимости благоволит то, что базовое вещество просто достать. Зависимость может возникнуть уже с первого раза. «Часто кодеинозависимость получают после случайного употребления, когда для уменьшения боли принимают больше лекарства, чем это предусмотрено и неожиданно получают кайф», - говорит Хейнсалу.

Кроме беготни от аптеки к аптеке, зависимые просят выписать себе рецепты на содержащие кодеин препараты: «Идешь как в ресторан и заказываешь, что тебе нужно. В один прекрасный день врач отказывается выписывать, тогда посылаешь своего знакомого или приходится покупать лекарства на черном рынке. Есть одна частная клиника, о которой я слышал, где за 25 евро по телефону можно выписать все, что хочешь». С этим согласен и Таави, который обычно под разными именами дергает врачей. А если так не получается, то идет в аптеку и синтезирует. Самостоятельное синтезирование хорошо своей анонимностью: «Нужны знания химии на уровне девятого класса. Также это не оставляет следов».

Департамент лекарств в курсе проблемы. «К нам обращались и раньше. Из двух препаратов, которые свободно продаются в Эстонии, злоупотребляют одним», - сказала руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарств Мая Уускюла.

По ее словам, препараты, содержание кодеин и парацетамол, если их используют в обычных целях, совершенно безопасны, в то же время они сильнее среднего утоляют боль: «При снижении их доступности, начнут использовать болеутоляющие, у которых больший риск возникновения побочных действий. Сейчас лекарства, содержащие кодеин, по данным Центра информации об отравлениях и Регистра смертности не вышли в плохом смысле на первое место».

Институт развития здоровья поквартально отслеживает тенденции употребления разных веществ через базы своих партнеров (Центры снижения вреда). Намного больше прежнего распространен смешанный прием дурманящих веществ, в том числе употребление кодеина с другими наркотиками. «Это подтверждают и работники наших Центров снижения вреда, которые заметили тенденцию еще в начале этого года. Чаще всего кодеин используют вместе с каким-то другим наркотиком для усиления воздействия. В комбинации с другими утоляющими боль веществами, кодеин утоляет боль сильнее, чем в одиночку», - объяснила эксперт Института развития здоровья Кристель Кивиметс.

Поскольку речь идет о лекарстве, находящемся в свободной продаже, полиция решить проблему не может. Также, по словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Ильмара Кахро, сотрудники департамента не сталкивались с кодеинозависимыми. Однако работа полиции могла косвенно повлиять на употребление кодеина. «Увеличение совместного употребления наркотиков может быть связано с успешными полицейскими операциями (сокращение фентанила на рынке), или со сложностями поставок какого-то другого вещества», - высказала свое мнение Кивиметс. Она подтвердила, что в случае возникновения дефицита, начинают больше употреблять другие вещества – лекарства, находящиеся в свободной продаже и отпускающиеся по рецептам.

Пресс-секретарь Пярнуской больницы Эда Амур сказала, что в этой больнице не лечили ни одного случая передозировки кодеином: «В целом в аптечных препаратах содержание кодеина настолько маленькое, что для получения какой-то дозы нужно купить очень много препаратов». Указанный ранее кодеинозависимый Марго утверждает, что из одной упаковки препарата, находящегося в свободной продаже, можно получить одну дозу. Чтобы не вызвать подозрения, он ходил в разные аптеки.

Каким может быть решение?

Хейнсалу считает, что внешняя незаметность кодеинозависимости и маргинальность проблемы являются причиной, почему об этом еще не знают в больницах и в правоохранительных органах: «До прошлого лета даже я, каждый день занимающаяся с зависимостями, не знала, что у людей есть проблемы с кодеином».

Какой выход есть у употребляющего кодеин? «Выход простой: запретить препарат, или сделать его доступным только по рецептам». Хейнсалу говорит, что во многих странах покупка лекарств ограничена, даже в свободной продаже. Она согласна и с запретом: «Во многих странах Европейского союза содержащие кодеин препараты запрещены или продаются по рецептам. Можно еще добавить что-то в лекарство, чтобы вещество нельзя был синтезировать».

Институт развития здоровья начал сотрудничество с аптеками. «Цель – дать аптекарям знания о наркотиках и рисках, связанных с их употреблением», - сказала Кивиметс.

Зависимость – это хроническое заболевание, освобождение от которого часто требует помощи многих специалистов. «Поэтому очень важно, чтобы люди знали и не боялись просить о помощи. К сожалению, употребляющих в Эстонии часто клеймят и за помощью обращаются только тогда, когда здоровье и другие жизненные обстоятельства уже стали очень плохими», - объяснила Кивиметс необходимость изменить общественное мнение.

Насколько длительным будет лечение от кодеиновой зависимости?

Очистка организма от кодеина длится до недели. Дальнейшее зависит от собственного желания человека глубже заняться этой проблемой. Говорят, что нужно минимум 30 дней, чтобы опиат вышел из рецепторов мозга.

Кая Хейнсалу

Опыт кодеинозависимого Марго

28-летний Марго – материально обеспеченный молодой мужчина, который согласился рассказать  Pärnu Postimees о своем кодеиновом опыте. Сейчас он уже четыре месяца не принимает вещество.

- Как вы дошли до употребления кодеина?

- Случайно, пробуя новые вещи: свое влияние оказали западные СМИ, а в США это лекарство очень популярно уже несколько лет.

- Что вы чувствуете под кодеином и каковы признаки похмелья?

- Кодеин повышает уверенность в себе, интерес к разным вещам и вызывает эйфорию. Абстинентный синдром можно сравнить я тяжелой простудой, и длится он от двух до шести дней.

- Когда вы поняли, что у вас возникла зависимость, и как она повлияла на вашу жизнь?

- Кодеин очень долго не влиял на мою жизнь. Все шло и дальше так, как должно, и признаков ухудшения от зависимости не было видно. Больше всего зависимость влияет на отношения с близкими: вранье и поиск оправдания. После долгого употребления начались проблемы со здоровьем, поскольку возникли обусловленные лекарствами головные боли. Также в какой-то момент возникла апатия ко всему окружающему.

- Как долго вы употребляли кодеин?

- Около четырех-пяти лет.

- Насколько сложно вам было скрывать зависимость?

- Зависимость от лекарств в целом просто скрыть. В случае кодеина очень сложно понять, употреблял ли человек. Внешних признаков употребления нет.

- Как вы освободились от зависимости?

- Процесс освобождения от зависимости был длинным и очень сложным. В целом очищение от кодеина длится не очень долго, если предпринять решительные, меняющие жизнь шаги: сменить окружение и в случае необходимости найти новых друзей. О помощи я попросил в клинике TSF и хожу туда на лечение до сих пор. Я нашел себе новые хобби. Во время зависимости большая часть свободного времени уходила на нее, а позже это время нужно было заполнить новой деятельностью.

- Какой стала ваша жизнь теперь?

- Я чист от кодеина около четырех месяцев. Качество жизни заметно улучшилось, а вместе с этим произошли большие перемены: новые друзья, другой образ жизнь.

НАВЕРХ