Полиция предупреждает о новой мошеннической схеме

Для частных лиц сумма существенна, для фирмы чуть менее.

ФОТО: Arvo Meeks

Руководитель Вильяндиского отдела полиции Меэлис Лилль призывает местных предпринимателей и частных лиц к бдительности и осторожности в связи с тем, что мошенники вновь обманывают людей.

“На данный момент из Вильяндимаа поступило одно сообщение о новой мошеннической схеме, с помощью котоой иностранные мошенники пытаются выманить у наших предпринимателей солидные суммы”, - сообщает представитель полиции. По его словам, если обычно мошенники пытаются поймать на удочку в первую очередь частных лиц и, особенно, пожилых людей, то на этот раз кажется, что цель мошенников – предприятия и учреждения, ворочающие большими суммами.

“Схема мошенников, пытающихся обмануть фирмы, сама по себе проста и при достаточной бдительности ее легко раскрыть. Мошенники создают новый адрес, который очень похож на адрес рабочей электронной почты, и посылают оттуда бухгалтеру фирмы сообщение с требованием срочно сделать зарубежный платеж. Сумма довольно велика для частного лица, но для одной фирмы не особенно значительна”, - описывает Лилль суть схемы, обращая внимание на то, что перевод требуют сделать именно на иностранный банковский счет.

По словам Лилля, чтобы не попасть в ловушку, стоит уточнить информацию внутри самой фирмы. “Если работник фирмы получит сообщение с таким содержанием, не будет лишним устно уточнить это у своего начальника. Общение друг с другом – основа всего, и вновь уместна известная поговорка “доверяй, но проверяй””, - заметил Лилль.

До сих пор в Южной Эстонии известна одна такая попытка выманить деньги у фирмы, которая, к счастью, провалилась благодаря бдительности работников. Тех, кто получил письма похожего содержания, просят связаться с полицией по номеру 112.

НАВЕРХ