Голливудскую знаменитость задешево не получишь, однако Кремлю удались несколько особых предложений. Россия назначила мастера боевых искусств и кинозвезду Стивена Сигала особым представителем без зарплаты. Предположительно, ему не платят за аналитические навыки или умение составить основные наброски действий - два основных требования в традиционной дипломатии. Тем не менее, на его хорошие результаты надеются на другом фронте: привлечение сердец.
Эдвард Лукас: Стивен Сигал и мягкая сила России (1)
Господин Сигал подружился с президентом Владимиром Путиным, когда назвал его «одним из крупнейших живущих сейчас лидеров в мире». В 2013 году он организовал встречи российских чиновников и законодателей США по вопросам контртеррористического сотрудничества в связи со взрывами в Бостоне. 66-летний обладатель черного пояса (это господин Сигал, а не Путин, которому 65) станет ответственным за то, что в Министерстве иностранных дел России называют «гуманитарными сферами» в отношениях с Соединенными Штатами: другими словами, он будет орудием мягкой силы Кремля на Западе.
Российские власти стягивают подобные ресурсы (среди них Жерар Депардье, Рой Джонс Юниор и Микки Рурк) - это ошеломляет. Гангстеры и коммунисты некогда были главными злодеями для сценаристов Голливуда. Современная российская клептократия и ностальгия по Советам должны были бы быть главными целями, а не искушениями для героев боевиков.
Российский режим громко подчеркивает свою враждебность исламскому терроризму, будь оно и пустым, по сути, заявление хорошо вписывается в современный мачизм. То же самое касается социального консерватизма. Американские мужчины, привлеченные движением #metoo, чувствуют себя как дома в стране, где на женоненавистничество реагируют смехом, а не цензурой (господин Сигал называет кампанию по борьбе с домогательствами «охотой на ведьм», его сопровождают многочисленные устные обвинения в сексуальных домогательствах; проступки он отрицает).
Способность Кремля искушать павших знаменитостей в то же время менее важна, чем то, как Кремль их использует. Российские связи с зарубежными ультраправыми группировками уходят корнями в 1990 годы (спросите об этом эстонцев, литовцев и латышей). Щупальца влияния широко внедрялась в группы рокеров, противопоставлявших себя преступникам, националистов, любителей пейнтбола, активистов правоохранительных органов и любителей боевых искусств. В этом мире господин Сигал действительно может быть полезен. Представьте себе, например, состязание в боевых искусствах в США при поддержке России, в котором мастер айкидо выступал бы как судья и вручал бы премии. Это проложило бы для России мост к поп-культуре и в мейнстрим консервативной политики.
Скрытый тут парадокс заслуживает внимания. Один из векторов влияния Кремля - культивирование в Европе и Латинской Америки антиамериканского правого крыла. Другой - создание связей со сверхпатриотичными американцами, которые в некоторых случаях насколько серьезно относятся к своеобразию и величию своего государства, что ставят под сомнение все идеи коллективной безопасности. У некоторых друзей России есть крупная возможность попасть в рукопашную за совместным распитием пива или разделив в схватке на подиуме.
Большого утешения тем, кто на Западе планирует безопасность, это не предлагает. Цель России по обыкновению раздувать поляризацию и недоверие вместо того, чтобы поддержать какие-то конкретные мероприятия или партии. Такого рода деятельность зачастую скрытая, однако, очень часто уходит от внимания наших разведывательных и правоохранительных органов. Но то же самое часто может быть и публичным.
Одной из возможных мер противодействия могли бы быть визовые санкции. Эстония и Украина запретили г-ну Сигалу въезжать в эти государства после его участия в 2014 году в акции, организованной прокремлевскими рокерами «Ночные волки» в Севастополе, в оккупированном Россией Крыму. Потребители могут также бойкотировать его фильмы, хотя его последние произведения, похожие на домашнее видео, не нуждаются ни в каких усилиях, чтобы убедиться в их незначительности.
Дальнейшие действия г-на Сигала с Соединенных штатах стоят критического контролирования, которого они заслуживают. На основании закона США у него может возникнуть необходимость в связи с его работой зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Интересны его документы. В отличие от прозападно настроенных русских его не ожидают ни бюрократические препоны, ни физическое запугивание или убийство. Тот факт, что он может свободно и эффективно лоббировать от имени враждебной зарубежной страны, в какой-то мере является признаком нашей слабости. Однако это также показывает нашу силу.