Внеочередное заседание Рийгикогу состоится 22 августа

Riigikogu.

ФОТО: Liis Treimann

Внеочередное заседание Рийгикогу, на котором принесет присягу новый министр предпринимательства и инфотехнологий, состоится скорее всего 22 августа. Большинство фракций парламента поддерживают этот срок.

«22 августа — это одна из нескольких возможностей, но при этом самая вероятная», - сказал в среду BNS спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В соответствии с порядком работу Рийгикогу, спикер парламента может созвать внеочередное заседание по предложению президента, правительства или по меньшей мере 20% состава Рийгикогу в предложенные ими сроки и по предлагаемой ими повестке дня.

Нестор напомнил, что правительство должно внести соответствующее предложение «чем раньше, тем лучше», но не позднее четверга следующей недели.

Представители фракций, с которыми BNS смог побеседовать в среду днем, были готовы явиться 22 августа на заседание.

«Предупреждение мы получили и, конечно, раз появляется возможность отослать (покидающую свой пост министра предпринимательства Урве) Пало, то, конечно, соберемся», - сообщил BNS глава фракции реформистов Юрген Лиги, добавив, что это обязанность членов парламента быть на месте.

Член фракции центристов и заместитель спикера Рийгикогу Энн Ээсмаа признал, что фракция данную тему пока не обсуждала, но отметил, что для того «мы в парламенте и находимся, чтобы работать», и добавил, что лично он ничего против срока 22 августа не имеет. «Я не считаю, что это будет серьезная проблема, - отметил Ээсмаа. - Если в этом есть такая потребность, то парламент всегда должен быть к ней готов».

Третья по величине фракция Рийгикогу, социал-демократы, поддерживают срок 22 августа, заверила BNS заместитель председателя фракции Хел

Созыв парламента 22 августа поддержала также фракция партии Isamaa. «Раз созывают, значит, примем участие», - пообещал заместитель председателя фракции Хейки Сибуль в интервью BNS.

В то же время, BNS не удалось в среду побеседовать с руководством Свободной партии и Консервативной народной партии (EKRE).

Последним рабочим днем в правительстве Урве Пало, которая объявила о своем решении уйти из политики, станет 23 августа, месяц спустя после того, как она обнародовала свои планы. Соответственно, премьер-министр должен представить нового кандидата на освобождающийся пост в течение месяца после решения об отставке предыдущего. Первое очередное заседание Рийгикогу должно состояться 10 сентября.

В среду стало известно, что председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский представит на освобождающееся место министра предпринимательства кандидатуру Рене Таммиста, ныне руководителя Палаты восстанавливаемой энергии Эстонии.

Наряду с ним клятву депутата должен будет принести в тот же день Айвар Сурва, который придет на смену ушедшему из Рийгикогу реформисту Денису Бородичу.

НАВЕРХ