"Посмотрите, похожа Южная Осетия на территорию, в которую вложили десятки миллиардов рублей?", - задается риторическим вопросом министр.
Кокоев, впрочем, с гордостью отмечает, что за десять лет выросла доля собственных средств в бюджете республики. Теперь она составляет 13,5%. В 2008-м, сразу после войны, бюджет был на 99% российский.
Собственного крупного бизнеса в республике почти нет. Филиал российской фирмы "Евродон" Вадима Ванеева построил в Осетии колбасный завод, бывший гендиректор "Балтики", осетин Тимур Боллоев, открыл швейную фабрику БТК - отделение своей российской компании. В отсутствии собственного бизнеса у республики министр Кокоев винит прошлых руководителей - "не хватило инициативы".
30-летний предприниматель из Цхинвала Алан уже несколько лет не может заняться собственным производством, о чем давно мечтает, и ругает за это местное руководство. "Торгов публичных нет, строительный бизнес монополизирован государством. Власть не хочет открываться, идти на поддержку бизнесменов". Руководство республики ведет себя так, опасаясь, что появятся сильные предприниматели, которые "вдруг захотят стать президентами, депутатами, менеджерами", считает Алан. "А куда же тогда действующим свою братву девать?" - смеется он.
"Без России мы никто"
Финансовая зависимость от России за минувшие десять лет превратилась и в идеологическую. Тем не менее, у идеи об объединении с Россией есть и свои противники.
"Мы провозгласили независимость, это не предполагает, что мы должны сложить руки и ждать, что когда-то нас присоединят. Мы - суверенная республика и должны что-то делать, чтобы это оправдывать", - говорит 30-летний Тимур Кокоев, бывший сотрудник осетинской таможни. Он опасается, что возможное вхождение в состав России подорвет право осетин на "самоопределение от Грузии". По его словам, присоединение Южной Осетии к России в глазах остального мира только подтвердит, что в 2008 году Москва аннексировала грузинскую территорию.