В ЛЧ сегодня лакомство для болельщика: «Шахтер» - «Зенит»

Болельщики "Шахтера".

ФОТО: SCANPIX

В среду состоятся еще восемь матчей 3-го тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов, пишет profootball.com.ua. Для многих болельщиков главным матчем дня станет поединок в Донецке, где местный "Шахтер" примет питерский "Зенит".

Горняки" с одним очком замыкают турнирную таблицу, а дружина Лучано Спаллетти, набрав три очка, делит 2-3 места. В первенствах СССР эти команды встречались не раз. В последних очных поединках, которые состоялись в далеком 1989 году, соперники обменялись домашними победами с одинаковым счеотм – 1:0. Подопечные Мирчи Луческу провели с представителями России четыре игры, в которых дважды праздновали успех и дважды уступили. А вот питерцы впервые сразятся с украинской командой на европейской арене.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, "Зенит" отправился в Донецк во вторник днем без своего капитана Александра Анюкова. Ушиб ноги, полученный им в поединке с бело-голубыми, оказался слишком болезненным, чтобы защитник сборной России мог помочь своей команде. Кроме того, главный тренер Лучано Спаллетти не сможет рассчитывать на Александра Кержакова. Зато есть вероятность участия в матче словацкого игрока обороны сине-бело- голубых Томаша Губочана, практически восстановившегося после травмы паха.

Вечером во вторник петербуржцы провели тренировку на поле "Донбасс арены". Главные же тренеры команд не упустили возможности попикироваться во время своих пресс-конференций, что в случае со Спаллетти бывает крайне редко. В ответ на фразу Мирчи Луческу о том, что "Зенит" хуже владеет мячом, чем контратакует, итальянец заметил, что раньше румынский специалист был скромнее. Напомним, что оба тренера пересекались, когда работали в итальянской Серии "А".

Для горняков эта встреча имеет судьбоносное значение - клубу из-за потери очков в домашнем матче против кипрского АПОЕЛа теперь нужна только победа. У "Шахтера" сейчас лишь одно очко в подгруппе и находится команда на последнем месте.

"Добьемся результата и порадуем всю Россию", - пообещал накануне главный тренер санкт-петербургского клуба Лучано Спаллетти в беседе с журналистами. По мнению итальянского наставника, "Шахтер" сохранил свой командный хребет": "Конечно, теперь у них есть преимущество - великолепный стадион. Разумеется, арена такого уровня дает сильную помощь команде на поле. Я хочу еще раз повторить, что "Шахтер" при Луческу всегда был сильной командой, которая демонстрировала свою силу не только на внутреннем уровне, но и на европейском".

Что касается травм защитника Александра Анюкова и нападающего Александра Кержакова, Спаллетти признал, что команде не хватает этих футболистов. "Но в моем распоряжении состав, который находится в хорошей физической форме и готов сыграть. Лучшие и сильные игроки - это те, кто выходит на поле, а не остается за его пределами. Я доверяю тем, кто будет играть", - подчеркнул тренер.

Практически все билеты на игру проданы.

В другом матче квартета G сойдутся "Порту" и АПОЭЛ. Дружина Витора Перейры, имеющая в активе три очка, делит 2-3 строчки, а кипрский клуб с 4-мя баллами лидирует. В предыдущих двух очных поединках, прошедших на групповой стадии ЛЧ-2009/10, оба раза сильнее оказывалась португальская команда (2:1, 1:0).

В группе Е можно выделить встречу "Байер" - "Валенсия". Леверкузенцы, набрав 3 очка, занимают второе место, а "крылатые мыщи", имеющие в активе на один балл меньше, расположились строчкой ниже. Причем, испанский клуб в нынешнем розыгрыше самого престижного трофея Старого Света еще ни разу не проиграл. Ранее команды в еврокубках не пересекались.

В параллельной игре "Челси" на своем поле будет экзаменовать "Генк". Подопечные Андре Виллаша-Боаша с 4-мя очками возглавляют таблицу, а бельгийский клуб, набравший всего один балл, занимает последнее место. В прошлом на европейской арене соперники не встречались.

В квартете F центральный матч пройдет в Марселе, где местный "Олимпик" померится силами с лондонским "Арсеналом". Провансальцы, имеющий в активе шесть очков, лидируют, а "канониры" с 4-мя баллами расположились на второй строчке. Прежде пути этих команд в еврокубках не пересекались.

В еще одном поединке дортмундская "Боруссия" на выезде сразится с "Олимпиакосом". Чемпион Германии, набрав одно очко, занимает третье место, а греческий клуб с "баранкой" замыкает таблицу. Ранее команды на европейской арене не встречались.

Один из фаворитов текущей Лиги чемпионов "Барселона" дома встретится с "Викторией". Каталонцы, имеющие в активе четыре балла, возглавляет группу Н, а чешский клуб, набрав всего одно очко, расположился на третьей строчке. В прошлом пути этих соперников в еврокубках не пересекались.

Белорусский БАТЭ отправится в гости к "Милану". Дружина Виктора Гончаренко с одним баллом замыкает таблицу, а "россонери", имеющие в активе 4 очка, занимают второе место, уступая "сине-гранатовым" только по худшей разнице забитых и пропущенных мячей. В предыдущих двух очных матчах, которые состоялись в первом раунде Кубка УЕФА-2001/02, оба раза победу праздновали бывшие одноклубники Андрея Шевченко (2:0, 4:0).

Расписание всех матчей среды

Группа E

"Байер" (Германия) - "Валенсия" (Испания)
"Челси" (Англия) - "Генк" (Бельгия)

Группа F

"Олимпика" (Марсель, Франция) - "Арсенал" (Англия)
"Олимпиакос" - "Боруссия" (Дортмунд, Германия)

Группа G

"Шахтер" (Украина) - "Зенит" (Россия)
"Порту" (Португалия) - АПОЭЛ (Кипр)

Группа H

"Милан" (Италия) - БАТЭ (Белоруссия)
"Барселона" (Испания) - "Виктория" (Пльзень, Чехия)
 

НАВЕРХ