США введут новые санкции против России из-за отравления Скрипалей

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Полиция проводит следственные действия по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Полиция проводит следственные действия по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Фото: FRANK AUGSTEIN/AP

США введут новые санкции против России ориентировочно с 22 августа. Об этом заявил в среду представитель Госдепартамента США высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов, передает Reuters.

В Госдепе заявили, что в результате применения отравляющего вещества "Новичок" в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США, пишет Newsru.com.

"Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех "чувствительных" товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется Министерством торговли в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок", - сказал журналистам сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Мы ожидаем официальной публикации в Федеральном реестре примерно 22 августа", - уточнил американский дипломат. Федеральный реестр - официальный сборник документов правительства США.

Второй пакет санкций США против РФ в ответ на отравление в Солсбери может предусматривать существенное ограничение импорта и экспорта, сообщил представитель Госдепа. 

"Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта", - сообщил телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.

При этом Соединенные Штаты рассчитывают, что до введения второго пакета санкций в отношении России в связи с делом Скрипалей не дойдет, и ставят России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений, заявил представитель Госдепартамента. "Надеюсь, до этого не дойдет, но это вопрос скорее к России, а не к нам", - добавил он.

Условия, как отметил дипломат, заключаются в том, что "Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие в нарушение международного права или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан". 

"Второе - Россия должна представить убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать эти положения, а также должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права", - сказал он.

Власти США заблаговременно проинформировали российскую сторону о введении санкций в связи с делом Скрипалей, сообщил чиновник. "Да, мы уведомили русских", - заявил он, отметив, что Госдепартамент информировал Москву о новых рестрикциях во второй половине дня в среду.

Наверх