Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эстония поддерживает: не будем больше переводить часы (7)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Перевод часов.
Перевод часов. Фото: SCANPIX

Правительство поддерживает прекращение ежегодного перевода часов на летнее и зимнее время во всех странах Европейского союза. В случае прекращения перевода часов будет поддержан единый, но основанный на поясах подход, пишет Postimees.

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, уместность приводимых ранее аргументов в пользу перевода часов с течением времени и развитием технологий изменилась.

«Важнейшими объяснениями перевода часов прежде были экономия энергии и дорожная безопасность, но современные энергосберегающие решение снизили экономию электричества, которую получали от перевода часов, а в международных исследованиях нет едино четких доказательств связи перевода часов со снижением количества аварий», - объяснила Симсон.

Отзывы министерств и заинтересованных групп о прекращении перевода часов, поступившие в Министерство экономики и инфраструктуры, были скорее поддерживающие или нейтральные.

Возможное негативное влияние на здоровье от перевода часов показали исследования, согласно которым перевод часов влияет на биоритм человека, принося с собой проблемы со сном и концентрацией. Переводить часы не советуют и специалисты области образования, по словам которых, это может оказать влияние на успешность в учебе учеников.

Правительство Эстонии разделяет мнение Европейской комиссии о том, что в Европейском союзе важно сохранять единый режим времени и тогда, когда откажутся от перевода часов.

«На данный момент часть стран-членов выразили желание перейти постоянно на зимнее время, а другие предпочитают летнее время. Ясно, что окончательный выбор страны-члены должны сделать сообща. Нам нужен общий режим времени, чтобы обеспечить устойчивую работу внутреннего рынка и плавную организацию транспорта»,- сказала Симсон.

Решить, что предпочесть – переход на зимнее или летнее время, по словам министра, сейчас невозможно: «У обоих подходов есть хорошие и плохие стороны, но с позиции государственной целесообразности сейчас нет достаточного количества исследований и данных, которые позволили бы отдать предпочтение одному или второму времени», - добавила Симсон.

Для формирования мнения, о своей позиции Министерству экономики и коммуникаций сообщили Министерство социальных дел, Министерство сельской жизни, Министерство образования и науки, Летный департамент, Департамент шоссейных дорог, Elering и Тогово-промышленная палата.

В Евросоюзе прекратится переход на летнее время, если большая часть стран-членов поддержит это и в случае, если будет найдено единое мнение о том, что изменение произойдет во всем Европейском союзе.

Кроме позиции правительств стран-членов, Европейская комиссия до 16 августа собирает и мнения граждан на тему перевода часов. Для этого нужно заполнить опросник, который опубликован на сайте комиссии на официальных языках ЕС. Анкета доступна здесь.

Эстония впервые перешла на летнее время в 1917 году. На летнее время переходили и во времена обеих немецких оккупаций, после Второй мировой войны перевод часов на некоторое время прекратился. Переход на летнее время вновь был принят в Эстонии в 1981 года. Начиная с 2002 года, Эстония переходит на летнее время в последнее воскресенье марта, а обратно на зимнее время – в последнее воскресенье октября.

Идея прекратить перевод часов в странах-членах ЕС на летнее и зимнее время получила начало в июне 2017 года от гражданской инициативы Финляндии, когда в финский парламент поступило обращение об упразднении летнего времени, которое подписали почти 70 000 граждан Финляндии. Основанием для обращения стало негативное влияние перехода на летнее время на здоровье людей.

Комментарии (7)
Наверх