Вилья Кийслер: дешевое пиво для богачей

Vilja Kiisler.

ФОТО: Konstantin Sednev

По сути, Партия реформ обещает снизить цену на пиво и вернуть хорошо оплачиваемым работникам те деньги, которые с них стрясла Центристская партия, пишет Вилья Кийслер.

Привычка партий делать подарки за твои собственные деньги принимает перед выборами неслыханные масштабы. Предполагается, что иначе избиратель просто не возьмет трубку.

В то время, когда еще можно было говорить о каком-то мировоззрении партий, можно было обещать что-то помимо денег. В очень юной эстонской демократии обещали, например, расчистить площадку, прекратить ерунду, навести дома порядок, заботиться. Едва ли найдется кто-то, кто не помнил бы обещание Партии реформ ввести нас в пятерку самых богатых стран Европы. Это убеждало, поскольку кто ж не хочет разбогатеть, и когда начинаются подсчеты, как у нас обстоят с этим дела, “белок" поминают добрым или не очень словом.

Но с тем, чтобы разбогатеть, такая штука, что все не разбогатеют никогда. Богатство имеет обыкновение неравномерно распределяться, и этого положения дел не изменить ни одним предвыборным обещанием. Даже если оно будет выполнено. Поэтому партиям имеет смысл точно нацеливаться на свои обещания.

“Белки”, обещавшие на последних муниципальных выборах наперегонки с социал-демократами и центристами бесплатные обеды – а точнее, бесплатные детсады, - наконец, поняли, что нет смысла давать деньги всем. Надо предложить их своему электорату – так, как Центристская партия привлекает пенсионеров, размахивая перед ними сотней евро, а соцдемы пытаются вызвать на разговор тот же электорат, отправляя их на деньги налогоплательщиков в дома престарелых.

Так что пятьсот не облагаемых налогом евро – вполне ожидаемое обещание от Партии реформ. Правительство Центристской партии сделало необлагаемыми 500 евро прежде всего для своего электората, а бывших сторонников “белок”, наоборот, наказало системой ступенчатого подоходного налога, которая на взгляд широкой публики слишком сложна. С нами все снова станет проще, утверждает партия “белок”.

Снижние алкогольного акциза – прекрасная популистская фишечка в этих обещаниях. Пиво подешевеет, что может быть лучше? Что с того, что топливный акциз влияет на нашу жизнь намного больше, а вся эта алкогольная тема столь дико раздута, что хотелось бы сейчас на манер Андруса Ансипа поинтересоваться, кто все же выпивает мою водку и пиво?

У налоговых льгот и прочих бесплатных вещей, которые обещают перед выборами, есть одна неотъемлемая особенность: их нельзя отобрать. Поскольку у Партии реформ нет возможности отозвать введенные центристами необлагаемые 500 евро, они могут только расширить это на свой электорат. В ходе дебатов это обещание легко подвергнуть нападкам слева, что, в свою очередь, даст белкам возможность показать, что они снова зрят в корень. Поскольку упрощенно их предвыборное обещание звучит так: сделаем богатых снова богатыми. И поскольку у бедных нельзя отнять те деньги, которые дала им Центристская партия, мы дадим богатым столько же. И дешевое пиво сверху.

Читать также

НАВЕРХ