Торговля жидкостей для э-сигарет переезжает на черный рынок и в Латвию

Продавцы э-сигарет огорчены, что в Эстонии невозможно вести хороший бизнес на э-сигаретах.

ФОТО: MARK BLINCH / REUTERS

Занимающиеся продажей э-сигарет эстонские предприниматели огорчены, что введенный на табачные жидкости акциз принес в сектор масштабный черный рынок, также растет и приграничная торговля с Латвией, пишет Postimees.

Начиная с января 2018 года, в Эстонии действует 0,2-евровый акциз на один миллилитр наполняющих, то есть табачных жидкостей. В Латвии акциз на тот же товар значительно ниже, всего 0,01 евро на один миллилитр, к которым добавляются 0,005 евро на каждый миллиграмм никотина.

В Латвии в два раза дешевле

Руководитель Союза продавцов и пользователей э-сигарет Ингмар Кург сказал, что если самая крепкая 10-миллилитровая наполнительная жидкость стоит в приграничном латвийском магазине четыре-пять евро, то в Эстонии такой же товар продают примерно за восемь евро. Эта разница получается не только из-за акциза (грубо говоря, разница в акцизах вызывает разницу в цене всего в один евро), а из-за того, что в приграничных магазинах товар продают с меньшим маргиналом.

Курга злит то, что если сейчас в Европейском союзе идут общественные консультации по акцизам на э-сигареты, то Эстония рванула быстрее всех и ввела высокие акцизы на э-жидкости: «Это спровоцировало возникновения нового вида приграничной торговли и увеличило объемы черного рынка. Увеличение распространения непроверенных изделий, конечно, очень плохо с точки зрения здоровья потребителей».

По данным руководителя крупнейшего в Эстонии продавца э-сигарет Nicorex Baltic OÜ и розничной сети Veipland Свена Котка, рыночный объем э-сигарет в Эстонии составляет 10 миллионов евро, примерно треть из которых составляет черный рынок. Под черным рынком они понимают ситуацию, когда человек заказывает за границей через  интернет или социальные сети э-жидкости, но не платит с этого налоги или перепродает их.

И хотя доставка э-жидкостей из приграничных магазинов Латвии пока еще не является массовой, составляя меньше одного процента от домашнего рынка, по словам Котка, все введенные в Эстонии регуляции указывают на то, что в ближайшие годы приграничная торговля вырастет скачкообразно.

Полки пусты

Он привел в пример, что с лета будущего года в Эстонии запретят продавать э-жидкости с ароматизаторами: «Поэтому можно предположить, что черный рынок и приграничная торговля начнут набирать еще большие темпы. Именно широкий выбор жидкостей для э-сигарет является самой главной мотивацией большинства при отказе от курения табака».

Собственник Aldar Eesti OÜ Рихо Мауэр, который оперирует находящимся на границе с Латвией магазином Superalko, сказал, что продажи наполнительных жидкостей действительно сильно выросли: «Сейчас у нас в магазинах даже сложилась ситуация, когда полки стоят пустыми, поскольку латвийские поставщики не смогли снабдить нас тем количеством, которое мы хотели заказать». Но он не решился утверждать, что за этим, безусловно, стоит введенный в начале года в Эстонии акциз.

Другой собственник приграничных магазинов – Эйнар Виснапуу из Alko1000 – сказал, что особого взрыва он не заметил: «Э-жидкости, конечно, продаются, но обычного табака идет больше». По его словам, э-жидкость может стать так называемым побочным товаром, за которыми в Латвию специально не едут, но которые берут там вместе с другой продукцией.

Эстонцам нравится пробовать новые табачные изделия

Из данных Евробарометра выясняется, что Эстония – это страна, где люди активно пробуют новые табачные изделия. Например, согласно исследованию 2017 года, 22 процента жителей Эстонии пробовали курить э-сигареты. В этом плане в Евросоюзе мы уступаем лишь Франции, Латвии и Австрии.

В то же время, оценки жителей Эстонии, того, как государство должно регулировать область э-сигарет, крайне жесткие. Из результата опроса Института конъюнктуры в 2015 году выяснилось, что 57 процентов жителей хотели бы для э-сигарет равное с обычным табаком налогообложение. 63 процента ответивших пришли к выводу, что употребление э-сигарет в общественных местах нужно запретить. Половина ответивших запретила бы отдаленную продажу э-сигарет.

НАВЕРХ