Изобилие асфальта и бетона делают жаркие города еще жарче

Роль зелени в исключении возникновения эффекта жарких островов. Температура воздуха 31 градус.

ФОТО: Авелийна Хельм

Старший научный сотрудник Тартуского университета Авелийна Хельм в жаркую среду на прошлой неделе прогулялась с термокамерой по улицам города студентов. Фотографирование показало, насколько важны в городе зеленые зоны и поверхности, не закатанные под асфальт: малое количество озеленения, коротко скошенная трава и жаркая погода прогрели улицы Тарту до температуры в почти 50 градусов. На некошеных территориях и в тени деревьев и кустов температура дорожного покрытия была на 10 градусов ниже, пишет Tartu Postimees.

«Если в Тарту 30 градусов тепла, а температура дороги – 50 градусов, то такой город не пригоден для проживания и не доставляет удовольствия», - признала Хельм.

Город как жаркий остров

Ни для кого не новость, что в городе температура воздуха выше, чем за городом. Такую ситуацию называют эффектом жаркого острова, который в летнее время вызывают асфальт, бетон и придорожные камни – они поглощают солнечное излучение больше, чем окружающие зоны, покрытые деревьями. Если, например, в прошлую среду во время фотографирования перед универмагом на каменной мостовой температура была 46 градусов, то напротив универмага, в тени деревьев и кустов парка Ууэтуру температура на поверхности оказалась всего 30 градусов. Самую высокую температуру Хельм зафиксировала на парковке универмага, где асфальт прогрелся до 51 градуса.

Парковка у Тартуского универмага 1 августа, 15.00. Температура воздуха 31 градус.

ФОТО: Авелийна Хельм

По словам руководителя отдела службы по охране окружающей среды города Тарту Юлле Мауэр, жаркие острова – это общая проблема городов: «Это общеизвестное дело, что в городах возникают такие проблемы и это касается всех городов».

По словам лектора института строительства и архитектуры Таллиннского технического университета Айна Кендра, возникновение жарких островов в городах Эстонии – это серьезная проблема, поскольку все больше в городах появляется горизонтальных поверхностей, например, пологих крыш с битумным покрытием и асфальта, которые перегреваются на солнце.

«Мы до сих пор не осознавали эту проблему, поскольку наши температуры воздуха в целом были разумными. Такие последние месяцы, когда столбики термометров поднимались выше 30 градусов, прежде в наших условиях случались крайне редко», - отметил Кендра.

Горячий парк Ууэтуру

Во избежание перегрева и для создания лучше среды обитания, по словам Хельм, нужно при планировании городского пространства делать разумный выбор. Она привела в пример эскиз, выигравший в конкурсе идей парка Ууэтуру: «Если из парка Ууэтуру хотят сделать каменную площадку, то в жаркую погоду это будет не самое хорошее место. Это не крайность, если мы будем создавать городское пространство, где есть деревья и озеленение».

Вид перед универмагом на парк Ууэтуру 1 августа в 15.00. Температура воздуха 31 градус.

ФОТО: Авелийна Хельм

Но тут не стоит все же торопиться с событиями, по словам городского архитектора, руководителя отдела архитектуры и строительства Тартуской городской управы Тыниса Арьюса, основательное обновление парка Ууэтуру в ближайшее время в бюджете не запланировано. В будущем есть план в какой-то степени использовать эскизы работы-победительницы.

По словам Арьюса, большой проблемой работы-победительницы конкурса идей парта Ууэтуру является малое озеленение. Согласно эскизу, парк должен быть покрыт каменными плитами: «В таком виде этот эскиз использовать нельзя, там возникнут, например, проблемы с осадками».

Если этот парк может избежать каменной судьбы, то в масштабных планах жизнь в Тарту и других городах Эстонии пойдет по той же колее, что и во всем мире: «Нигде на асфальте не появится трава, но очень много травы, на которой появляется асфальт».

Что бы могло помощь – зеленое городское планирование? Кендра решения в городском планировании не видит: «Мы можем сделать планировки все равно на каком высоком уровне, но в каждом конкретном случае желание собственника недвижимости оказывается выше планировок».

Умные решения

Для того чтобы исключить появление жарких островов есть множество умных решений, например, травяные камни. «Естественно, повсюду их не установишь, но травяные камни подошли бы для покрытия парковок», - сказала Хельм. Травяной камень не покрывает поверхность целиком, сквозь камни проходит вода, которая освежает поверхность. Также в дождливое время там не течет все время вода.

Руководитель отдела городского хозяйства Тартуской городской управы Рейн Хаак также поддерживает расширение зеленых зон: «Сохранение зеленых зон и, например, использование травяных камней всячески приветствуются. Сквозь такие камни проходит вода, и он помогает и от подтоплений».

«И хотя в процесс планирования я вообще не верю, я верю в то, что все крупные парковки действительно нужно покрыть травяными камнями, поскольку бетонная поверхность травяного камня нагревается меньше, чем темный асфальт», - говорит и Кендра. Он добавил, что избегать нужно и использования пологих крыш, и больше устанавливать на крышах солнечных элементов.

Асфальт, скошенная трава и нескошенная зона у ERM. 1 августа, 15.00. Температура воздуха 31 градус.

ФОТО: Авелийна Хельм

По словам Юлле Мауэр, травяные камни – это вечная дилемма: «С одной стороны, это замечательное решение, но, с другой стороны, между камнями невозможно собирать воду от осадков. Если возникнет загрязнение, то это же невозможно будет собрать. Эффект жаркого острова травяные камни помогут снизить, но учитывать нужно и риск загрязнения».

Среда обитания и природа

По словам Авелийны Хельм, город мог бы быть гибче и с позиции покоса травы, поскольку нескошенные территории ощутимо помогают снизить эффект жаркого острова: «Трава могла бы быть выше, особенно сейчас, когда покос кажется полной глупостью. Трава не растет, но косилки все равно работают». И хотя предписание по благоустройству Тарту предусматривает, что трава не может быть выше 15 сантиметров, в жару это требование могло бы быть разумным.

По словам Рейна Хаака, предельная высота травы в 15 сантиметров – это давнее решение городского собрания, и он считает, что ее можно повысить до 25 сантиметров: «На уровне отдела и вице-мэра мы говорили о том, что нужно сделать горсобранию предложение смягчить ограничения по покосу травы».

Ради лучшей жизни люди во всме мире принимают в использование разные умные решения, например, зеленые дома, больше цветов и зелени на стенах домов, а также зеленые крыши. Последние, кроме снижения нагрева, помогают сохранять воду и делают воздух в городе намного приятнее.

По словам Хельм, нужно больше внимания уделять паркам и их состоянию: «Конечно, на ортофото Тарту выглядит зеленым, но в действительности растительности на улицах и под деревьями мало. У природы, деревьев и нескошенных территорий в городе большая роль, чем избежание возникновения жарких островов. Людям нужно, чтобы вокруг них были среда обитания и природа, а не только квадратные и прямолинейные, свойственные городам линии».

Роль зелени (как деревьев, так и травы) в исключении возникновения жарких островов. Температура воздуха 31 градус.

ФОТО: Авелийна Хельм

Читать также

НАВЕРХ