Мужчина живет в машине с Иванова дня: «Прекращу пить – смогу вернуться домой»

В Раквере мужчина ушел в запой с Иванова дня и поселился в машине.

ФОТО: Kasper Mäe, töötlus

На одной из улиц Раквере припаркован автомобиль, который не трогался с места почти два месяца. В нем проводит свои дни и ночи Урмас (52). Урмасу не скучно – его навещает друг Арно (46), и за распитием спиртного время летит незаметно.

Урмас не бездомный, сам он называет себя алкашом, да и как по-другому назвать человека, который пьет уже около двух месяцев подряд, пишет Virumaa Teataja.

Запой начался с Иванова дня, и жена Урмаса, которая не переносит запаха водки, больше не пустила его на порог. «Где-то же нужно человеку находиться», - замечает Урмас. Машина стала для него домом.

На заднем сиденье видны черные мешки для мусора, из которых выглядывает одежда. Есть там и одеяло. После пяти лет совместной жизни Урмас выброшен на улицу. Но вещи оставляют этого человека равнодушным. Еду он достает в магазине, как и сигареты – у него уходит пачка в день. Урмас непритязателен и не чувствует необходимости помыться, хотя мыла он не видел с Иванова дня.

Приют для бездомных не для него, там точно не лучше, чем в его машине. «Мне здесь подходит, опущу вниз сиденье – и сплю», - говорит Урмас. Спит он не особо хорошо, поэтому принимает «лимонную воду». «Два глотка – и сразу глаза закрываются, 60 градусов», - показывает он свое остро пахнущее лекарство. Он пьет по четыре бутылки этого пойла в день - каждая по 1,48 евро.

Бывают дни, когда Урмас мечтает о нормальной жизни, скучает по обычной кровати. Но, чтобы вернуться домой, нужно прекратить пить. А никак. Хотя и у него есть цель – в сентябре, когда начнутся штормовые ветра, машина уже не спасет, и тогда придется заканчивать. Может, даже получится. «Я же не хочу пить бесконечно», - говорит Урмас. Он уверен, что жена простит ему запой.

«Я ей настолько хороший муж, и она так меня уважает, что, если закончу пить, могу вернуться». Но конца запою не видно – с Иванова дня он пьет не просыхая. «Три бутылки водки железно», - говорит Урмас.

Его друг Арно пытается за товарища сформулировать, что заставляет его пить, - утром ведь всегда мучает похмелье, хотя вечером еще был план, что больше ни-ни.

Но вопрос о том, почему он пьет, так и остается без ответа. Арно считает вопрос дурацким. Урмас тихо говорит, что, наверное, это необходимость – хочешь, и ничего тут не поделать, и так все время.

«Я до сих пор не понимал, что у меня проблемы с алкоголем», - вдруг признается Урмас. Кстати, он лечился от алкоголизма. Раза три. «Но это на помогает. У меня были две ампулы, делали уколы. И ничего. Самообман. Если у тебя у самого характера нет и не можешь, то…»

Он говорит, что уходит в запой от проблем. «Тогда берешь и начинаешь пить. Я сейчас на больничном, вот она болезнь, рядом со мной. Вот и весь больничный, - показывает он в сторону бутылки. В такие периоды его ничего не интересует. - Все по барабану. Просто дожить бы до вечера и надраться скорее».

За годы алкоголизм сказался на его здоровье. «Отчего эта слабость, не могу никуда пойти, так и сижу здесь в машине», - говорит Урмас. Он сидит в машине на жаре целый день. Раньше он работал в автомастерской и легко бы починил замок зажигания, но сейчас сделать этого не может – руки трясутся.

Что его ждет через год или два, Урмас не знает. Так надолго он не планов не строит. «Протрезвею, вернусь домой, приведу жизнь в порядок. Тогда все будет хорошо».

Только, ради бога, не надо спрашивать о дате и времени, когда это все произойдет. «Когда протрезвею, тогда и протрезвею», - замечает Урмас, и тут мимо машины проезжает женщина на велосипеде. «Смотри, твоя жена», - говорит другу Арно. Урмас молчит. А потом говорит, что ни одна жена мужа не перевоспитает. «Если у мужа больная голова, тогда жена еще может на него повлиять. А если муж пьет, нет смысла с ним спорить или говорить, он не слушает», - поучает Урмас и просит, чтобы я принесла ему покурить. «Захвати еще двухлитровый Bock», - добавляет он.

Читать также

НАВЕРХ