Эстонские продавцы э-сигарет рассказали об опасностях акцизов

Сигарета. Иллюстративное фото.

ФОТО: AP/ Scanpix

Введение в Эстонии акцизного налога на жидкостные наполнители для электронных сигарет привело к тому, что возник обширный черный рынок этой продукции, кроме того, выросли объемы приграничной торговли, ориентированной на рынок Латвии, утверждают эстонские предприятия, продающие электронные сигареты.

По словам руководителя фирмы по продаже э-сигарет Nicorex Baltic OÜ Свена Котке, объем рынка торговли э-сигаретами в Эстонии составляет порядка 10 млн евро, из которых треть приходится на черный рынок. Поскольку с лета 2019 года в Эстонии будут запрещены жидкостные наполнители с вкусовыми добавками, черный рынок и приграничная торговля этим видом продукции могут активизироваться еще сильнее, считает Котке.

Член правления заинтересованной группы пользователей э-сигаретами NNA Suitsuvaba Eesti Ильмар Кург отметил, что если в Европейском Союзе еще только ведутся публичные консультации по теме обложения акцизами э-сигарет, то в Эстонии на них уже ввели на них излишне высокие налоги.

«Это привело к появлению новой статьи приграничной торговли и расширению черного рынка, - пояснил он. - Возросшее распространение непроверенной продукции крайне опасно с точки зрения здоровья потребителей».

С января 2018 года в Эстонии действует акциз на жидкостные наполнители для э-сигарет, составляющие 0,2 евро на один миллилитр. В Латвии акциз на тот же вид продукции ниже, его ставка составляет 0,01 евро на миллилитр, к которой добавляется 0,005 евро на каждый миллиграмм никотина.

НАВЕРХ