Жители Эстонии начинают откладывать деньги слишком поздно

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Свинья-копилка.

ФОТО: Caro/Preuss

Сбережения среднего жителя Эстонии начинают активно расти, после того, как он перешагнет полувековой юбилей. Для сравнения: в Германии деньги начинают откладывать, когда исполняется 30. Это тема, о которой стоит подумать, решили на проходящим в эти дни в Пайде Фестивале мнений, пишет Postimees.

Руководитель инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла на обсуждении темы, касающейся его банка: «Яан, Янис или Юстас – кто богаче?», сказал, опираясь на данные  домашнего предприятия, доля рынка которого в Эстонии значительно выше, что около половины сбережений принадлежит людям, которые старше 60 лет. Сбережения людей работающих очень маленькие. Возникает вопрос: почему начинают копить так поздно?

Своего обсуждения требует и действующая пенсионная система. Для сравнения Тамла привел, что если в Эстонии из социального налога, который платит работодатель, в пенсионную кассу идут 20 процентов, то в Швеции, где налоги больше, чем у нас, идет 19,5 процента, то есть, примерно столько же. В Эстонию эту инвестицию можно получить назад в виде пенсии, которая составляет 40 процентов от зарплаты. А в Швеции тот же показатель составляет 65 процентов. Откуда возникает разница? По словам Тамла, по ту сторону Балтийского моря в использования coroporate pension plan, то есть система, при которой предприятия финансируют пенсию работника. Если посмотреть мировые примеры, то делать так предпринимателей завлекают налоговыми предпочтениями.

НАВЕРХ