Семейный врач: многие жители Эстонии скорее умрут, чем пойдут к доктору

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Kivimäe Perearstikeskuse perearst Karmen Joller

ФОТО: Sander Ilvest

Две большие проблемы области здравоохранения — слишком большие очереди и то, что у многих людей нет медицинской страховки, утверждалось сегодня на Фестивале мнений в Пайде, сообщает Postimees.

Член правления Больничной кассы Майви Парв сказал во время обсуждения вопросов безопасности и здоровья «Умру прежде, чем попаду к врачу», что на данный момент крупнейшей проблемой здравоохранения является плохая доступность услуг: «Человек хочет записаться к специалисту, но ему говорят, что запись закрыта и звонить надо через неделю или месяц. Человек не получает ответа, что с ним будет дальше».

Также семейный врач Кармен Йоллер сказала, что очереди к врачам-специалистам длинные. По ее словам, для решения этой проблемы надо изменить рабочую нагрузку: «Человек звонит семейному врачу и говорит, что хочет пойти к кардиологу. На самом деле в этом у него нет необходимости, но хороший семейный врач дает направление. Медицина не должна быть словно шопинг. К кардиологу должен идти человек, которому семейный врач больше помочь не может. Как утверждает Йоллер, нейрохирурги также говорят, что треть из их амбулаторных пациентов на самом деле должны были обратиться к физиотерапевту.

Йоллер выделила также среди больших проблем здравоохранение и то, что у многих людей отсутствует медицинская страховка. По ее словам, многие люди без страховки боятся, что врачебная помощь слишком дорогая и поэтому не идут к докторам: «Многие люди скорее умрут, чем пойдут к врачу». На самом деле предотвращение некоторых болезней и своевременное обращение к врачу, по словам Йоллер, будет стоить гораздо меньше. «Я думаю, что все жители Эстонии должны иметь государственную медицинскую страховку».

НАВЕРХ