Государство собрало в июне более 600 млн евро налогов

Eurod.

ФОТО: Scanpix

В июне этого года Налогово-таможенный департамент собрал 658,4 млн евро налогов, что на 7,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года; в то же время поступления акциза на алкоголь за год сократились на 35,7 процента до 18,7 млн евро.

За шесть месяцев этого года намеченное в госбюджете выполнено на 48,3 процента, сообщило в пятницу Министерство финансов.

В июне поступило 86,8 млн евро акцизов, на 11 процентов меньше в годовом сравнении, но шестимесячные поступления выросли на 4,2 процента.

Акциза на алкоголь в июне поступило 18,7 млн евро, поступления за шесть месяцев снизились на 2,4 процента.

Акциза на топливо в июне поступило 45,8 млн евро, что на 0,2 процента меньше, чем за тот же период прошлого года; однако за шесть месяцев поступления на 7,7 процента превысили показатель за тот же период прошлого года.

Акцизов на табак в июне поступило 19,8 млн евро, на 1,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года; однако за шесть месяцев поступления на 3,6 процента превысили показатель за тот же период прошлого года. Сигарет за полугодие задекларировано на 4,9 меньше, чем годом раньше.

Рост поступлений социального налога в июне замедлился до 6,8 процента. Рост числа задекларированных работников замедлился до 1,8 процента, а рост средней зарплаты до 3,6 процента. Доля задекларированных работников от трудоспособного населения три месяца подряд поднималась, достигнув уровня в 58,7 процента, что является рекордно высокой отметкой.

Из крупных секторов, в которых имеется не менее 35 000 рабочих мест, больше всего занятых рабочих мест в июне появилось в секторах строительства (4,1 процента), а также административной и вспомогательной деятельности (2,7 процента). Число рабочих мест в секторе публичной администрации сократилось на 2,3 процента.

В июне зарплатный фонд рос быстрее всего в секторе финансов и страхования, где он достиг 16,3 процента. Из крупных секторов сонд зарплаты снизился в административной сфере до и 6,7 процента, в секторе образования рост фонда зарплат замедлился до 0,8 процента, что прежде всего объясняется унифицированием отпускных выплат по сравнению с предыдущим годом. Зарплатный фонд рос во всех секторах, но медленнее всего в секторе энергетики (5,5 процента).

На конец июня бюджетный дефицит правительственного сектора составил 0,14 процента ВВП, или 33 млн евро. Сводный бюджет местных самоуправлений был на 183 млн евро в профиците, главным образом по причине повышения направляемой местным самоуправлениям доли подоходного налога.

Профицит фондов социального страхования составил 8 млн евро. Дефицит правительственного сектора составил 224 млн евро, в том числе 93 млн евро составили компенсационные выплаты гарантийным фондом клиентам Versobank. Связанный с Versobank эффект является временным, поскольку в рамках делопроизводства по ликвидации гарантийному фонду возместят затраты.

Дефицит правительственного сектора является обычным для первого полугодия и связан в том числе с возвратом подоходного налога. В этом году бюджетная позиция без учета Versobank была на 92 млн евро выше, чем год назад.

Читать также

НАВЕРХ