Пациент в недоумении: врач вписал в его справку о состоянии здоровья темное прошлое Честность привела к неприятным последствиям

Бывший заключенный хочет получить водительские права на управление машиной скорой помощи, но врач указал лишнюю информацию в справке о состоянии здоровья.

ФОТО: Egert Kamenik

Бывший заключенный удивляется, почему в его справке о состоянии здоровья значится, что ранее он находился в учреждении заключения. По оценке Инспекции по защите данных, подобную информацию врач в справке указывать не должен, передает Pärnu Postimees.

Жизнь человека среднего возраста редко получается уместить в одно предложение. А если человек провел 11 лет в тюрьме, это не так сложно, как утверждал Центр семейных врачей в Пярну, выдавая справку о состоянии здоровья.

Справка нужно герою этой истории для того, чтобы ходатайствовать о получении водительских прав, поскольку бывший заключенный хочет работать водителем скорой помощи. В справке значатся данные о здоровье, начиная от группы крови и цвета глаз, заканчивая весом. На проверке здоровья было вынесено заключение - о медицинских противопоказаниях к вождению транспортным средством неизвестно.

Этим можно было и ограничиться, но семейный врач (не будем здесь упоминать его имя) добавил всплывший в разговоре биографический факт, который никак не связан со здоровьем. Как гром среди ясного неба, там значится: "Находился 11 лет в учреждении заключения за распространение наркотиков, отрицает, что употребляет".

Пациент, назовем его Маргусом, обнаружив в справке не имеющий отношения к здоровью факт, попросил в Центре семейных врачей его убрать. Там Маргусу сказали, что убрать это невозможно и конец истории.

Маргус сказал, что семейный врач узнал о его тюремном заключении, когда он после освобождения ходил по врачам. Он хотел выяснить, до какой степени тюремное заключение отразилось на его здоровье.

"Хотел провести оставшиеся мне годы нормальным работающим человеком. Хотел узнать, есть ли у меня время на создание семьи, возможность стать отцом и вырастить детей. Поэтому был откровенен с семейным врачом и ничего не скрывал", - сказал мужчина.

Редакция попыталась связаться с семейным врачом Маргуса по телефону через дежурную сестру, но спустя полторы недели врач так и не перезвонил. В Пярнуском центре семейных врачей ждет ответа письма, где врача просят пояснить, на каком основании он добавил в справку о здоровье не относящиеся к делу данные и почему лишнее предложение нельзя убрать из справки. Ни врач, ни Центр семейных врачей не ответили и не перезвонили.

На запрос редакции ответила Инспекция по защите данных.

"Данные о наказаниях для справки не нужны. У всех есть право требовать исправления данных, если они неточные и удаления данных, если  они занесены без юридических оснований", - сказала советник по связям с общественностью Инспекции по защите личных данных Сигне Хейберг.

В присланном в редакцию письме Хейберг добавила ряд главных принципов обработки данных, из которых следует исходить при оглашении данных. Самый важный для данной истории принцип гласит, что при оглашении данных нужно исходить из цели и минимальности, то есть не делиться большим количеством данных, чем нужно для достижения цели.

Целью справки о состоянии здоровья Маргуса было показать, позволяет ли состояние его здоровья водить автомобиль скорой помощи, не больше.

Читать также

НАВЕРХ