Фото с места поисков: ракета до сих пор не найдена

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Силы обороны сегодня после основательной проверки прекратили работы в районе текущей поисковой зоны заповедника Эндла, так и не найдя фрагменты ракеты или свидетельства о ее падении. Поиски возможного места приземления ракеты продолжатся силами ВВС.

Вчера прибывшие на место военнослужащие 1-ой пехотной бригады проверили металлоискателями почти 600 квадратных метров, а также осмотрели почти 200 гектаров.

«Поскольку в поверхностном слое земли много ложных сигналов, с помощью экскаватора очистили поверхностный слой земли почти на полметра до глиняного слоя и продолжили поиски глубинными металлоискателями», - сказал руководивший поисковыми работами начальник саперного центра Сил обороны капитан Кармо Саар, по словам которого, на глубине до шести метров не было обнаружено ни одного указывающего на ракету сигнала.

«Речь идет о глинистом грунте. Учитывая алюминиевую конструкцию ракеты, по нашей оценке, она не могла проникнуть там на глубине более шести метров», - сказал капитан Саар.

После проверки участку по возможности придали прежний вид и продолжались визуальные поиски на территории диаметром в почти полкилометра. Но эти поиски также не дали результата.

«Искали живой цепочкой как на поверхности земли, так и в окружающих деревьях фрагменты ракеты или что-то указывающее на приземление ракеты, например, сломанные ветки. В итоге можем сказать, что, по нашей оценке, ракета не приземлялась на проверенном участке», - сказал Саар.

Поиски продолжат ВВС, поскольку есть вероятность, что ракета приземлилась в болотистую местность и ее не нашли. На данный момент принято решение продолжить визуальные поиски. Силы обороны надеются найти ракету в прежней зоне поисков, поскольку все внешние признаки указывали на это, но определенные доказательства этому не были найдены.

Силы обороны по-прежнему будут признательны за сообщения, которые могли бы помочь найти ракету. При обнаружении похожих на ракету предметов людей просят сразу покинуть это место и позвонить по телефону 112.

Как сообщалось, 7 августа в 15.44 на юге Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". 

НАВЕРХ