В дискуссиях Фестиваля мнений приняли участие 10 000 человек

Фестиваль мнений в Пайде

ФОТО: Pm

Шестой по счёту Фестиваль мнений в течение двух дней привлёк в Пайде 10 000 человек, которые приняли участие в 160 дискуссиях на двадцати четырёх площадках. Сквозными темами этого года были культура общения и возможности участия в демократии. По мнению участников фестиваля, предпосылками хорошей дискуссии являются умение слушать друг друга и доказывать свои утверждения, сказано в пресс-сообщении команды фестиваля.

По словам руководителя фестиваля Майу Лауринг, формат Фестиваля мнений был хорошо принят в Эстонии. «На фестиваль приезжают люди, у которых большие ожидания от дискуссий, и которые приезжают слушать конкретные темы. Помимо формата, который позволяет привлечь участников дискуссии, люди хотят также продуманного и разностороннего содержания, а это предполагает всё больше подготовки как от организаторов и участников дискуссий, так и от модераторов», - отметила Лауринг.

Круг тем дискуссий был очень обширный, в результате открытого сбора идей в программу вошли важные для жителей Эстонии темы от людского ресурса до основных ценностей. Особое внимание было уделено культуре ведения дискуссии и участия в демократии. В обсуждениях повторялась мысль о том, что для сохранения демократии в одном ряду с законами должны стоять важные единые ценности, и что предпосылкой к развитию культуры общения является обучение навыкам общения.

Проведение фестиваля стало возможным благодаря сотне добровольцев и труду организаторов дискуссий. Фестиваль поддерживают город Пайде, Swedbank, Kodanikuühiskonna Sihtkapital, Союз самоуправлений Ярвамаа, Европейская Комиссия, Совет Министров Северных стран, Европейский парламент, Telia, Ergo, Касса по безработице и  Kultuurkapital.

Следующий Фестиваль мнений будет проходить 9 и 10 августа 2019 года в Пайде.

Читать также

НАВЕРХ