По его словам, политики "не имеют права подвергать риску рабочие места сталеваров, автомобилестроителей и литейщиков алюминия". Вместо этого необходимо добиваться в международной торговле более низких пошлин и открытых рынков, а также бороться с протекционизмом, уверен глава экономического ведомства Германии.
Критика санкций США против Ирана
Одновременно Альтмайер выступил с критикой возобновления американских санкций в отношении Ирана, которые отрицательным образом скажутся на немецком бизнесе в этой стране. "Мы не позволим Вашингтону диктовать нам условия торговых отношений с другими странами и поэтому поддерживаем Венское ядерное соглашение, чтобы Иран не производил атомное оружие", - подчеркнул он. По словам министра, "любая немецкая компания вправе продолжить инвестировать в Иран столько, сколько хочет".
Однако проблема заключается в том, что многие фирмы зависят от предоставления кредитов банками, а они по большей части рефинансируются в США, отметил далее Альтмайер. "Мы ищем внутри страны и в Европе пути, чтобы держать открытыми финансовые каналы. И мы по-прежнему поддерживаем сделки фирм за рубежом с помощью гарантий по экспортным кредитам", - сообщил он.
Новые пошлины США
7 августа США сообщили о введении дополнительных пошлин на продукцию из Китая. Таможенный сбор в размере 25 процентов распространится еще на 279 наименований китайских товаров общей стоимостью около 16 млрд долларов. Список включает различные виды полимеров, металлов, электронику и другие товары. Новые пошлины вступят в силу 23 августа.