Обнаружен способ выкрасть деньги из российских банкоматов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

A man counts 5,000-rouble banknotes while he uses an ATM bank machine at a branch of Sberbank in Krasnoyarsk, Siberia, Russia, January 11, 2016. REUTERS/Ilya Naymushin

ФОТО: ILYA NAYMUSHIN / REUTERS

Специалисты компании Positive Technologies нашли уязвимость в банкоматах компании NCR, позволяющую вынимать наличность из сейфа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Проблема связана с незащищенностью механизмов диспенсера — устройства для выдачи денег. Из-за нее злоумышленники могут самостоятельно снимать деньги из сейфа банкомата. Для этого им нужно подключить к нему одноплатный компьютер и отдать команду на выдачу наличных. Как правило, контакт проводится через просверленное в банкомате отверстие. Такая технология называется Black Box.

Известно, что специалисты ранее сообщили производителю банкоматов NCR о найденной уязвимости. В феврале компания заявила об ее устранении и выпустила специальное обновление ПО. Однако отмечалось, что большинство российских банков не знали об этом и не провели необходимых работ.

Банкоматы марки NCR являются наиболее распространенными в России. Ранее стало известно, что весной текущего года количество атак на эти устройства увеличилось, при этом часто преступники использовали именно технологию Black Box. Тогда средние объемы краж варьировались между двумя и пятью миллионами рублей.

НАВЕРХ