Северный флот почтил память экипажа подлодки "Курск"

Рубка подводной лодки "Курск" стала частью мемориального комплекса в Мурманске

ФОТО: Scanpix

На кораблях и подводных лодках, а также в береговых частях Северного флота (СФ) в 11 часов 28 минут в воскресенье были приспущены флаги в память о погибшем 18 лет назад в Баренцевом море экипаже атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск", сообщает BNS со ссылкой на Интерфакс.

"Основные памятные мероприятия с участием командования СФ, подводных сил флота и руководства Мурманской области состоялись на мемориальном комплексе погибшим в океане морякам, установленном в посёлке Видяево. А также возле фрагмента ограждения рубки АПРК "Курск" у храма Спаса-на-Водах в Мурманске", - сказано в пресс-релизе штаба СФ.

К подножию памятников были возложены венки и цветы. Также по морской традиции цветы и венки спустили на воду с причала, от которого экипаж "Курска" ушел в свой последний поход.

Начальник штаба СФ контр-адмирал Владимир Гришечкин в ходе памятных мероприятий в посёлке Видяево, отметил, что "из катастрофы с атомной подводной лодкой (АПЛ)"Курск" были сделаны правильные выводы, которые позволили предпринять все усилия, чтобы не допустить подобного впредь".

Траурные митинги состоялись в Мурманске, Североморске и Полярном, в гарнизонах базирования атомных подводных лодок СФ: Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская область) и Северодвинске (Архангельская область).

"В часовнях и храмах, расположенных в Мурманске и в гарнизонах Северного флота раним утром прошли поминальные службы в память о погибших моряках на АПРК "Курск"", - говорится в сообщении.

12 августа 2000 года АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море во время учений. В ходе поисковой операции подлодка была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров, однако спасательная операция не завершилась успехом. В результате трагедии погибли все 118 человек экипажа.

Читать также

НАВЕРХ