"Техника, да, была физически старая. Ей было по 15, 17, 20 лет, она прошла две чеченских войны, но она была технически исправна и укомплектована, а личный состав был обучен на ней действовать. А то, что поломки были, так правильно, ты соверши марш в 370 километров, машины тоже ломаются!" - сказал он в интервью Би-би-си.
Боеспособная армия
Российский Центр анализа стратегий и технологий в своем докладе "Танки августа" 2009 года пришел к выводу, что как бы ни выглядела российская 58-я армия, это было одно из самых боеспособных соединений в вооруженных силах.
Во-первых, Северо-Кавказский военный округ, в отличие от остальных, так или иначе участвовал в конфликтах на Северном Кавказе, что отражалось на опыте командного состава.
Кроме того, в этом округе проводились эксперименты по переводу войск на бригадную структуру (реформы министра Сердюкова на тот момент только готовились).
Согласно этому докладу, в округе было много частей постоянной готовности, причем каждый полк был готов в течение суток сформировать боеспособную батальонную тактическую группу, которая могла составлять до трети сил полка.
Именно такие две специально сформированные группы, как рассказал генерал Хрулев, остались после учений у северного въезда в Рокский туннель, а затем вошли на территорию Южной Осетии и захватили гуфтинский мост.
В дальнейшем, как рассказал генерал, в их задачу входило удерживать ключевую позицию по мере того, как в Южную Осетию входили части российской армии.