Журналисты нанесли ответный удар

Раллист Маркко Мяртин перед пресс-конференцией на Rally Estonia 2010.

ФОТО: Лийс Трейманн

Одним из известнейших примеров отказа спортсмена общаться с журналистами является поступок выдающегося в прошлом раллиста Маркко Мяртина.

После того как этот спортсмен заключил договор с командой завода Subaru, чтобы получить у него интервью журналистам приходилось обращаться к посредникам, в основном в этой роли выступал механик той же команды Юусс Роден, или же отправляться на какое-нибудь ралли ЧМ.

Но и там многое зависело от настроения гонщика — иногда он общался с удовольствием, другой раз скупо выдавал лаконичные фразы всего в пару слов. Гораздо охотнее он беседовал с зарубежными изданиями.

В начале 2006 года эстонские спортивные журналисты не выдержали и обиделись на раллиста Маркко Мяртина — они стали бойкотировать его команду в ответ на неприветливое обхождение спортсмена с ­оте­чественной прессой.

Последней каплей в чаше терпения спортивных журналистов стало то ­обстоя­тельство, что после многомесячного молчания Мяртин выступил на телеканале Kanal 2 в программе Урмаса Оття, заявив, что оставляет большой спорт.

«Журналисты не настолько мелочны, чтобы игнорируя интерес читателей, предаваться личным обидам. Смысл данной акции был в том, чтобы продемонстрировать, что между спортсменами и журналистами должно царить взаимопонимание и взаимное уважение, — отметил тогда участвовавший в акции журналистов Пеэп Пахв. — Для этого было выбрано мероприятие, от замалчивания которого читатели и телезрители не пострадали бы».

НАВЕРХ