Домбровскис может войти в историю

Спикер Сейма Солвита Аболтиня, президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер Валдис Домбровскис.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Почти через месяц после начала переговоров Валдису Домбровскису удалось сделать большой шаг к тому, чтобы стать первым в истории Латвии политиком, который возглавлял правительство три раза подряд.

По сообщению агентства новостей LETA, вчера пополудни Домбровскис проводил заседание кабинета министров, когда его пресс-секретарь Мартиньш Панке передал ему сообщение, опубликованное на президентском сайте. В нем говорилось, что президент Латвии Андрис Берзиньш наконец-то оценил прочность сформированной им коалиции, чтобы предложить ему сформировать правительство.

Через несколько минут Домбровскис прервал заседание и удалился в свой кабинет. Впервые столь высокое назначение было проведено таким образом. «Я принял решение предложить Валдису Домбровскису сформировать кабинет», — заявил президент в своем сообщении. Он добавил, что Латвия нуждается в самой широкой правительственной коалиции.

В новом правительстве Домбровскиса должно быть три партии: «Единство», Партия реформ Затлерса (ZRP) и Национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/LNNK», а также шесть депутатов, которые недавно вышли из рядов реформистов.

Затлерс удовлетворен
В начале этой недели Берзиньш несколько раз вызывал к себе представителей правых партий, чтобы стимулировать коалиционные переговоры. Однако президент все же воздерживался от поручения Домбровскису формирования правительства на том основании, что коалиция не выдержала своего первого испытания — не сумела провести Валдиса Затлерса в спикеры Сейма.

Сейм дважды отверг кандидатуру Затлерса, которому требовалось набрать в Сейме голоса 51 депутата.

Вчера Затлерс, начавший переговоры с позиции крупнейшей коалиционной партии, выразил удовлетворение решением Берзиньша.

Затлерса, распустившего летом предыдущий Сейм из-за сильного влияния олигархов, особенно радует то обстоятельство, что президент не принуждает привлечь в коалицию Союз зеленых и крестьян (ZZS) мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Затлерс еще до выборов исключал сотрудничество с ZZS или любой другой партией олигархов.

Таким образом, в оппозиции остались всего две партии — ZZS и считающееся прорусским объединение «Центр согласия».

Лидер «Центра согласия» и мэр Риги Нил Ушаков, комментируя вчерашнее заявление президента, сказал, что правящий союз и новое правительство Домбровскиса продержится лишь до весны будущего года. «Новая коалиция нестабильна и, очевидно, долго не продержится», — сказал он.

По мнению Ушакова, новая коалиция основана на лжи и политической коррупции. «На лжи потому, что депутаты врали о поддержке этой коалиции, но не избрали Затлерса спикером 11-го Сейма. Что касается коррупции, то что предложили шести депутатам, покинувшим партию?» — сказал Ушаков, объясняя свое заявление.

Ведущий политик «Центра согласия» пообещал, что в Сейме нового созыва его партия будет действовать активно и решительно.

Пробный камень
Домбровскис находится у власти с 12 марта 2009 года. Он занял пост главы правительства во время глубочайшего кризиса, поразившего страну, и для того, чтобы не допустить краха, был вынужден принимать непопулярные решения.

Первым пробным камнем для лидера «Единства» Валдиса Домбровскиса стали парламентские выборы осенью прошлого года, и хотя на нынешних внеочередных выборах рейтинг его партии несколько упал, тем не менее, он сумел обеспечить 20 мандатов в Сейме, состоящем из ста депутатов.

В истории Латвийской Республики правительство Домбровскиса, сообщившего позавчера о сложении его полномочий в связи со вступлением в свои права нового Сейма, было 34-м. До 1940 года в Латвии сменилось 19 правительств, во главе восьми из которых стоял Карлис Ульманис.

С 1990 года в Латвии было 15 правительств, три из которых возглавлял Андрис Шкеле, два — Ивар Годманис и два — Айгар Калвитис. До сих пор никто не занимал пост премьер-министра три раза подряд.

НАВЕРХ