В Чикаго простились с легендарным хоккеистом

CHICAGO, IL - AUGUST 12: Fans are seen paying their respects during a public visitation for former Chicago Blackhawk player Stan Mikita at the United Center on August 12, 2018 in Chicago, Illinois. Jonathan Daniel/Getty Images/AFP == FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY ==

ФОТО: JONATHAN DANIEL / AFP

Член Зала хоккейной славы, бывший форвард «Чикаго» Стэн Микита скончался на 79-м году жизни, передает sports.ru.

Микита все 22 года карьеры провел в «Блэкхокс». В 1961 году он взял Кубок Стэнли вместе с командой.

Микита стал первым игроком в истории НХЛ, в один год взявшим сразу три индивидуальных приза – «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» и «Леди Бинг Трофи». Это произошло дважды – в 1967 и 1968 годах.

Также ему принадлежат рекорды «Чикаго» по результативности в регулярных чемпионатах (1467 очков) и плей-офф (150 очков).

Микита был участником легендарной серии 1972 года между СССР и Канадой. Появлялся на льду в 2 матчах и набрал 1 (0+1) очко. 

Гроб с телом бывшего нападающего «Блэкхокс» был выставлен в атриуме арены United Center.

Болельщики выстроились в длинную очередь, чтобы получить возможность проститься с Микитой. Цепочка людей вытянулась вдоль United Center, некоторые из них были одеты в джерси с 21-м номером, под которым выступал форвард.

«Микита был прекрасным человеком, никогда не отказывал. Он всегда вел себя очень дружелюбно, он был просто потрясающим», – поделился мыслями болельщик Лу Галло. Галло вспомнил, что Микита в годы своей игровой карьеры охотно общался с людьми и раздавал автографы.

Многие болельщики сегодня возлагали цветы к статуе Микиты, установленной близ арены «Чикаго».

НАВЕРХ