Читательница: судебный исполнитель снял долг с зарплаты в 81 евро. Это законно?

Расстроенная женщина. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mitar gavric/PhanterMedia/Scanpix

По закону судебный исполнитель не может требовать долг с человека, чей доход ниже прожиточного минимума (140 евро для одинокого человека или на первого члена семьи). Однако у жительницы Таллинна Дарьи удерживают деньги, несмотря на то, что она получает всего 81 евро в месяц. Не противоречит ли это закону, спрашивает она.

Дарья – в прошлом наркозависимая, и за былые проступки задолжала кредиторам около 4000 евро. Сейчас наркотики в прошлом. Дарья впервые устроилась на работу – она разносит газеты по утрам, это занимает примерно час в день. Один час – 4 евро, вот и выходит около 80 евро в месяц.

Из-за долгов ее счет арестован, поэтому 2 августа она отправилась к судебному исполнителю и подала заявление, чтобы ей оставляли прожиточный минимум. 

«3 августа мне поступила зарплата 81 евро, я 6-го пошла в банк, и выяснилось, что судебный исполнитель Мати Роодес снял с меня 35 евро 38 центов», - рассказала она. 

Дарья отправилась в контору к судебному исполнителю, чтобы вернуть деньги, но, по ее словам, заявление у нее не приняли, сказав явиться в приемные часы.

«Я написала заявление и сделала выписку из банка, что они сняли у меня деньги, и оставила у секретаря, но секретарь сказал, что все равно надо звонить судебному исполнителю после 13:00, - вспоминает Дарья. - Я звонила несколько раз, никто не брал трубку, а когда наконец-то дозвонилась, мне сказали: вы не хотите платить долг. Я объяснила, что смогу платить, если у меня не будут удерживать деньги. Тогда судебный исполнитель спросил, могу ли я платить каждый месяц по 10 евро, я сказала, что могу, после чего он согласился вернуть 25 евро и 38 центов».

Комментируя эту ситуацию, руководитель НКО Lunest Елена Антонова порекомендовала подавать заявление на возврат денег через электронную почту. «Тогда у судебных исполнителей не будет основания говорить, что вы не вовремя обратились. Дата отправленного письма будет являться основанием для возврата и для жалобы», - указала она.

Юрист: судебный исполнитель не нарушил закон

После разговора с судебным исполнителем Дарья задумалась, а имеет ли он право удерживать эти 10 евро, с учетом того, что ее доход ниже прожиточного минимума.

Судебный исполнитель Мати Роодес подчеркнул, что Дарье обеспечили все, что было предусмотрено.

«Для освобождения счета из-под ареста судебный исполнитель не предлагал взыскивать по 10 евро в месяц. Это было личное желание должницы начать выплачивать долг», - добавил он.

На вопрос о том, насколько законны действия судебного исполнителя, отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари:

Юри Асари.

ФОТО: личный архив.

«В действиях судебного исполнителя нет ничего противозаконного: судебный исполнитель не знает происхождения дохода, он только видит поступления на счет. В этом случае обязанность должника доказать, что эти поступления соответствуют требованиям, согласно которым они не подлежат аресту. Для этого нужно оформить заявление у судебного исполнителя. Если кредиторы обращаются к разным судебным исполнителям для удовлетворения своих требований, заявление с обоснованием и доказательством нужно будет написать каждому из них. На основании ст. 132 Закона об исполнительном производстве, удержаний из зарплаты нельзя делать, если доход не превышает прожиточного минимума, который в 2018 году для одинокого человека или на первого члена семьи составляет 140 евро в месяц, и 112 евро на второго и каждого следующего члена семьи. Как видно из письма читательницы, она сама дала согласие на удержание ежемесячно 10.00 € из её дохода, и на неё давления не оказывали.

Подобного рода соглашения не являются нарушением закона. Если удержание такой суммы для неё непосильно, доожница имеет право отказаться от соглашения путем подачи судебному исполнителю заявления (ч. 1 ст. 195 Обязательственно-правового закона). Такой отказ освобождает обе стороны договора от исполнения их договорных обязательств. Права и обязанности, возникшие из договора до отказа от его исполнения, остаются в силе.

Об отказе от договора надо предупредить заранее, в течение разумного срока, если иное не вытекает из закона или договора (отказ на общих условиях). Каждая из сторон договора может отказаться от долгосрочного договора по уважительной причине без соблюдения срока предупреждения, в первую очередь в случае, если отказывающейся от договора стороне с учетом всех обстоятельств и взаимного интереса не может быть разумно предъявлено требование о продолжении действия договора до оговоренной даты или до истечения срока предупреждения (отказ при наличии исключительных обстоятельств, ч 1 ст 196)».

НАВЕРХ
Back