Ремонт столкнувшегося с грузовиком поезда составит несколько миллионов евро

Столкновение поезда с грузовиком в Кульна.

ФОТО: Martin Ilustrumm

Совсем недавно компания Elron предполагала, что после произошедшего в феврале столкновения в Кульна счет за ремонт поезда не будет велик. Однако выяснилось, что он составит несколько миллионов евро. 

"Поезд восстановят. Необходимо осуществить ремонтные работы в вагоне и ходовой части", - сообщила руководитель по связям с общественностью Elron Марийс Адамберг. По оценке экспертизы фирмы по ремонту Stalder и производителя поезда, общая стоимость работ составит примерно 2 124 840 евро. На осуществление ремонта уйдет как минимум 15 месяцев.

Страховка возместит Elron полученный в результате столкновения ущерб. 

"Так как оплату ремонтных работ осуществила страховая фирма, мы не имеем права разглашать сумму", - сообщил представитель ETF, ссылаясь на конфиденциальность.

Страховая фирма автомобиля возместит расходы на ремонт поезда, если столкновение произошло по вине водителя автомобиля. Будучи владельцем дизельных поездов, EFT обязан выплачивать долю самоответственности за каждый несчастный случай, если счет за ремонтные работы превышает страхование ответственности автомобиля. Страхование имущества ETF возмещает все суммы (находящиеся в пределах страховки), которые превышают обе вышеупомянутые.  

Авария произошла 20 февраля около 8.30, когда пьяный 49-летний водитель грузовика не заметил поезд, приближающейся к переезду Кульна, и врезался в него сбоку. В результате аварии сошли с рельсов два первых вагона, находившиеся в поезде люди получили легкие травмы. Водитель грузовика находился в состоянии алкогольного опьянения. 

"По Закону о дорожном страховании максимальная сумма страхования имущества составляет 1,2 млн. На основании прежнего опыта у нас были основания предположить, что в случае аварии в Кульна ERGO придется считаться с максимальной суммой страховки", - сказала в июне глава отдела рассмотрения страховых случаев ERGO Катерина Лепвальтс.

Если виновник аварии был пьяным, ему могут предъявить требование о компенсации. "Другое дело, какую сумму сможет возместить сам виновник", - констатировал руководитель юридического отдела рассмотрения страховых случаев ERGO Вахо Вахкаль.

Страховка может представить водителю грузовика требование о возмещении ущерба, если получит от Elron заявлении о возмещении ущерба и полиция подтвердит, что во время аварии водитель был пьян.

НАВЕРХ