Гонщик заявил в суде, что машина разогналась сама

Гонщик. Фото иллюстративное.

ФОТО: Küllike Rooväli

В полночь автомобиль мчится по пярнуской улице Май со стороны Раэкюла в сторону перекрестка с Папинийду на такой большой скорости, что даже на шоссе порядочный водитель подумал бы о том, чтобы снять ногу с педали газа, пишет Pärnu Postimees.

В машине находятся трое пассажиров. Радар полицейских показывает 95 километров в час. Патруль встает на пути у автомобиля, чтобы незамедлительно убрать источник опасности с улицы.

Дорожный полицейский составляет протокол о проступке. Поскольку прибор может ошибиться не более чем на три километра, определенно ясно, что в зоне, где разрешенная скорость составляет 50 километров в час, реальная скорость была как минимум на 42 километра больше.

Спустя три недели внесудебный дознаватель Пярнуского уездного суда, старший специалист Пярнуского отдела полиции Имре Вебер требует лишить 38-летнего Янно водительских прав на четыре месяца. Молоток судьи опускается. Решение принято.

Только теперь Янно оплатил и три прежних штрафа, полученных тоже за превышение скорости: «Не получалось оплатить штрафы через интернет и мои штрафы оплачивали родственники. Ну, забыли», - объяснил он суду.

Янно не нравится перспектива четыре месяца не иметь права садиться за руль. Поскольку осужденный считает, что с ним поступили слишком строго, решение по административному делу он решил обжаловать.

Янно – честный человек и признает свое нарушение перед судьей Ану Тамменийт. Поэтому он просит аннулировать прежнее решение и заменить его штрафом. Гонщик объясняет, что нарушение было не умышленным, а случайным.

По его словам, нарушение произошло потому, что он пытался наладить работу контроля скорости. Но не получилось. После этого он какое-то время не смотрел на спидометр. Теперь-то он понимает, что все случилось потому, что в приборе была поставлена в качестве ограничения шоссейная скорость. Он утверждает, что не смог быстро это отключить. Поэтому какое-то время спидометр показывал 95, что в действительности означает около 90 километров в час.

Янно не смог ответить судье на вопрос, почему, заметив такую большую скорость, он не нажал на тормоз. Жал на кнопку и несся метров 500 на одной скорости, пока не заметил сине-красные огни полиции.

Суд в версию самостоятельно гоняющей машины не поверил. «Суд не считает достоверным, что в то время, когда машина сама якобы разогналась с 50 километров до 95 километров в час, водитель не мог нажать на тормоз, а начал жать на какие-то кнопки», - говорится в решении суда. Получивший в 2004 году права Янно должен бы знать, что при торможении скорость автомобиля начинает снижаться.

Раскаянием и не пахнет. «В ситуации, когда человек выражает раскаяние только после вопроса защитника и считает, что нажатие кнопок важнее соблюдения скоростного режима, раскаяние нельзя считать чистосердечным», - говорится в решении. У судьи сложилось впечатление, что гонщик сожалеет только о том, что попался полиции.

Жалобщик заявляет, что как житель деревни нуждается в водительских правах, чтобы выполнять работу водителя. Нельзя сесть даже за руль трактора, если нет прав. Судья считает, что об этом нужно было думать раньше. Кроме того, Янно не смог доказать, что занимается сельским хозяйством.

Адвокат Индрек Сирк считает, что поскольку у его клиента нет действующих наказаний за превышение скорости, лишение прав, учитывая обстоятельства, непропорционально и не согласуется с целью предотвращения дальнейших нарушений. Поэтому защитник гонщика просит назначить его клиенту штраф, или хотя бы сократить срок лишения прав.

Но штрафы на него не влияют. Когда-то Янно четыре раза превышал допустимую скорость минимум на 41 километр в час. Кроме того, он – безработный.

Но лишение прав на четыре месяца, по мнению суда второй инстанции, - это слишком жесткое наказание. Таких же действующих наказаний у Янно нет и раньше его прав не лишали. И хотя досудебный дознаватель остается при своем прежнем мнении, срок лишения прав сократили ровно вдвое. Стоило жаловаться.

Если дальше Янно будет законопослушным, с конца прошлого месяца, то есть со дня вступления решения в суда в силу, он в течение двух месяцев не сядет за руль.

«Такое большое превышение скорости на городских улицах крайне опасно, - подчеркнул руководитель Пярнуского отдела полиции Андрес Синимери. – Страшно подумать, что бы произошло, если б перед этим гонщиком на дороге оказался кто-то еще, кто не может учесть, что кто-то в состоянии на такой скорости приблизиться к перекрестку».

По словам Синимери, в этом году в Пярнумаа произошло уже 50 аварий, в которых люди получили травмы: «Это так же много, как и в прошлом году, но в отличие от прошлого года, когда в ДТП никто не погиб, в этом году погибших уже пять. Когда мы анализируем, что приводит к авариям с тяжелыми последствиями, мы видим три повторяющихся обстоятельства: излишняя скорость, опьянение и посторонняя деятельность во время управления».

Синимери выразил удовольствие тем, что суд согласился с аргументами полиции и забрал права у гонщика.

Он добавил, что местные полицейские в этом месяце как можно больше будут следить за движением: «Не нужно мечтать о том, что, проехав полицию, можно не ехать безопасно. Хотя бы потому, что надо самому вернуться домой здоровым и дать вернуться домой здоровыми и другим».

НАВЕРХ