Айвар Пау: Danske обидел эстонцев (2)

Айвар Пау
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип Danske Bank.
Логотип Danske Bank. Фото: Tairo Lutter

Можете ли вы себе представить, чтобы Maxima сообщила, что будет пускать в эстонские магазины только находящихся в стране литовцев? А какие чувства у вас вызвала бы новость о том, что на Neste в Хааберсти могут заправляться только финны? А о том, что войти в Radisson в Таллинне могут только жители Северных стран? Такие вопросы в Postimees задал журналист Айвар Пау.

Я знаю, что бы вы почувствовали. Именно такие чувства вызвало решение Danske Bank, формулировка которого была примерной такой: в дальнейшем «в Балтии сосредоточатся лишь на обслуживании дочерних предприятий клиентов из Северных стран».

Вы знаете и того, кто вышел с таким заявлением. Тот банк, который вляпался в самый крупный за все времена в Европе скандал с отмыванием денег. Банк, который предположительно перевел в Лондон, Майами и куда-то еще через эстонское крыло до 13 миллиардов евро российских денег. И не просто провел, а снял с этих средств клеймо «полученные преступным путем».

Работающий в Торонто публицист и документалист Маркус Когла считает, что счета носившего тогда название Campo Pank использовали для перевода на разные оффшорные счета денег с российских предприятий, которые продавали в Великобритании нотированные ценные бумаги. И что местный филиал банка использовали для того, что перевести на счет в Швейцарии доллары, полученные в результате налоговых мошенничеств, которые обнаружил Сергей Магницкий и которые контролировал друг Владимира Путина Сергей Рогулин.

Знаете, какие ощущения вызывает новая философия банка, замешанного в  таких сомнительных сделках? Я считаю, что нам прямо в лицо говорят, что виноваты в этом мы – эстонцы. Будто отмывавшие деньги – это наши предприятия, наши банки. И, что наша Финансовая инспекция и Бюро данных по отмыванию денег с радостью помогали во всем этом. Что ситуацию можно исправить, если на всякий случай и для безопасности, а также для повышения репутации больше не обслуживать жителей нашей страны.

Международной общественности говорят: приезжайте в эту страну, но не пользуйтесь местными финансовыми услугами: «Видите, мы сами держимся от них подальше, обслуживаем только свои честные и успешные фирмы».

Но нет, Danske, подозрительные деньги перемещали не мы, а вы. То, что вы сегодня делаете, это – расизм в мире бизнеса.

Банк, скажи честно, что ты используешь местный филиал для чего угодно, кроме легальной финансовой деятельности. Признай, что теперь, когда твою указанную выше – знаете какую – основную деятельность  перечеркнули, в твоем здешнем существовании нет больше никакого смысла,  и уйди навечно и полностью. Признай, что ты заварил кашу, запятнал свою репутацию и уходишь поджав хвост.

Единственное, что меня в этой истории действительно удивляет, это то, что наша государственная борьба с отмыванием денег оказалась такой слабой. Что в августе 2018 года на своих должностях еще остаются чиновники, на глазах у которых все это в свое время происходило.

Эстония – это Северная страна, и на примере случая Danske, в своей бизнес-этике -  в большей степени Северная страна, чем об этом говорит наше геополитическое место расположения. Danske говорит, что мы не Северная страна. Danske, пожалуйста, иди домой. Мы тут еще задним числом расследуем твою деятельность и скоро напишем тебе письмо. Скажи нам, сколько миллионов или миллиардов ты заработал на этих сделках?

Еще один нюанс. Меня крайне огорчает то обстоятельство, что Danske - не единственный так называемый банк Северных стран, который хоть и работает на местном рынке, но исключает эстонцев из числа своих клиентов.

Беру, например, общие условия эстонского филиала Svenska Handelsbanken и, что я вижу: «Клиент – это физическое или юридическое лицо, общество или международная организация, который является достойным клиентов Svenska Handelsbanken AB в филиале на домашнем рынке (Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Дания)».

Идет массовая дискриминация эстонцев у них же дома?

Наверх