Эдвард Лукас: следите за паттерном отношений Кремля с союзниками

Эдвард Лукас.

ФОТО: Liis Treimann

Турция будет искать новых друзей и союзников, если администрация Трампа плохо будет с ней обращаться. Таково решение Реджепа Тайипа Эрдогана, прозвучавшее 10 августа в New York Times. Скрытая угроза президента Турции заключается в создании более тесных связей с Кремлем, чья риторика рисует картину солнечного мира взаимного уважения.

В то же время, страны, наиболее тесно связанные с Россией, не считают свои результаты сногсшибательными. Отношения Кремля с его ближайшим союзником, которым является Беларусь, омрачают ссоры. Часть из них — споры о торговле, включающие препирательства из-за импорта грибов (Беларусь якобы нарушает введенные Россией для себя санкции на западные продукты питания, импортируя запрещенные польские грибы для их дальнейшей продажи в Россию).

Намного серьезнее спор из-за нефти. Россия продает Беларуси обработанные нефтепродукты по местным ценам. Минск экспортирует их за границу по (гораздо более высоким) мировым ценам. Россия, как и следовало ожидать, против.

Кроме того, Беларусь, продлив до 30 дней рассчитанный на посетителей безвизовый режим, пробила брешь в российском пограничном контроле. Поскольку Россия не занимается систематическими проверками прибывших из Беларуси лиц, это в реальности позволяет гражданам западных стран без визы въезжать в Россию. Расслабленный пограничный контроль в Беларуси также позволил активистке Pussy Riot Марии Алехиной обойти российский запрет на выезд и выступить на фестивале в Эдинбурге.

В качестве ответного шага Россия усилила работу своей пропагандистской машины, обвинив Беларусь в заискивании перед Украиной, Польшей, НАТО и римско-католической церковью, а также неуважении к исторической памяти России и СССР. В том, что касается более практических шагов, Россия, как утверждается, размещает на границе добровольные вооруженные группы — «псевдоказаков», как их называет комментатор Пол Гобл.

Новый российский посол Михаил Бабич — решительный экс-шпион, чья прошлая работа заключалась в том, чтобы призывать к порядку говорящие на тюркских языках приволжские российские республики Татарстан и Башкортостан. Первая встреча нового посла с президентом Беларуси должна быть интересной. Александр Лукашенко обвиняет Россию в том, что с его страной обращаются как с «варварами» и «вассалами».

Россия рычит и в сторону Армении, новое руководство которой пытается навести порядок после многих десятилетий злоупотребления властью, в том числе арестовав тесно связанных с Кремлем и бывших ранее неприкасаемыми людей. Честно говоря, Россия не препятствовала беспорядкам, которые привели власти находившегося ранее далеко от нее Никола Пашиняна, но не желает ему удачи.

Следующая — Греция, лучший и самый старый друг России в ЕС и НАТО. Давние особенные отношения включают православие, экономические связи, симпатию к Сербии в период войны в бывшей Югославии, скептическое отношение к политике США на Ближнем Востоке и многое другое.

Но поддержка, которую Россия оказывает праворадикальным и консервативным православным объединениям, исчерпала даже терпение левого правительства СИРИЗА. Главной целью Кремля в последние месяцы было расстроить соглашение о переименовании северного соседа Греции в Республику Северная Македония (греческие националисты против любого использования названия «Македония» бывшей югославской республикой и утверждают, что оно может относиться только к северным провинциям элленистической республики). Россия, придерживаясь своего обычного плана игры, поддерживала экстремистов по обе стороны от границы.

В июле Греция раскрыла подрывные действия российских офицеров разведки, выслала двоих из них и запретила еще двоим возвращаться в страну. Россия отреагировала высылкой четырех членов персонала московского посольства Греции, за которым последовало недовольное заявление МИД в Афинах, в котором повторились обвинения во взятках и других формах вмешательства, в том числе отмечалось экзотично звучащее Императорское Православное Палестинское Общество. Греция недовольна также дружелюбными отношениями России с ее главным региональным соперником Турцией.

Сейчас западные политика, экономика и безопасность несомненно выглядят шаткими. Сближение со стороны правительства Трампа создает в союзах ненужное напряжение. Это предоставляет Кремлю очевидные шансы в Турции и не только, но манера России искать ссор отбрасывает длинную и мрачную тень.

НАВЕРХ