Учителя митинговали перед зданием парламента

Учителя завершили митинг в здании Рийгикогу. Надпись на транспаранте: "Учителю - справедливую зарплату".

ФОТО: Toomas Huik

На площади перед Рийгикогу в полдень начался организованный учителями страны пикет с требованием повышения зарплат. Как сообщает корреспондент Postimees.ee, к началу акции площадь была заполнена учителями и сочувствующих их требованиям людьми.

За четверть часа до начала акции площать Лосси перед Рийгикогу была уже заполнена полностью – от здания парламента до собора Александра Невского.

Учиталя приехали на пикет из различных уголков Эстонии. Например, из Тарту прибыли три полных автобуса - всего около 80 человек. Судя по плакатам, своих представителей на акцию прислали преподавательские коллективы из Ляэне-Вирумаа, Ляэнемаа, Йыгевамаа.

«Средняя зарплата учителя в Эстонии 640 €, в Греции 1900 €. Решение: поддержим Грецию», - гласит один из плакатов.

В рядах пикетчиков видны и школьники: по фуражкам можно узнать учеников Французского лицея, которые вышли на площадь с плакатами, поддерживающими учителей. Свою солидарность пришли выразить и члены Союза медсестер Эстонии.

Ровно в полдень пикет открыл председатель профсоюза работников просвещения Свен Рондик. Он отметил, что к Рийгикогу пришло больше людей, чем ожидалось (напомним, организаторы планировали порядка 1500 участников).

Вслед за Рондиком взли слово и другие ораторы.

Выступающие говорили, что величина зарплаты учителя, которая сейчас ниже средней по Эстонии, не соответствует его роли в школе и обществе. Вспомнили и о педагогах-воспитателях детских садов, чья зарплата зависит от местного самоуправления. А значит, достойную оплату труда могут воспитателям предложить только богатые самоуправления.

Участники митинга были настроены позитивно, люди улыбались и активно аплодировали выступающим. Ученики Французского лицея установили на площади лоток, с которого продавали яблоки и самодельные пирожки. Для учителей действовавала скидка в 50 процентов. На собранные деньги школьники обещают поднять учителям зарплату.

К 14 часам на митинге высказались все желающие.  После чего известный тележурналист и член парламента Пеэтер Выза пригласил учителей в здание Рийгикогу, назвав всех своими гостями. Все желающие, имеющие при себе удостоверение личности, прошли через охрану парламента. В настоящее время учителя спокойно гуляют без сопровождающих по зданию Рийгикогу.

Мероприятие завершилось принятием обращения учителей к правительству и парламенту.

Спикер парламента Эне Эргма приняла учительскую петицию. Поскольку от правительства никто на митинг не пришел, то Рондик обязался лично отправить обращение премьер-министру Андрусу Ансипу.

Учителя Эстонии требуют повышения заработной платы на 20 процентов.

НАВЕРХ