Дорогу Йыхви-Васкнарва приведут в порядок

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees.

В следующем году Департамент шоссейных дорог закончит ремонт дороги Йыхви-Васкнарва, приведет в порядок дорогу в направлении станции Пюсси и приступит к перестройке йыхвиского дорожного узла, пишет «Северное побережье».

По словам директора Идаского региона Департамента шоссейных дорог Эугена Ыйса, действующей программой ухода за дорогами в 2010-2013 годах в Ида-Вируском уезде предусмотрен восстановительный ремонт трех важных участков шоссе: ремонт дороги на станцию Пюсси, являющийся продолжением нынешней реконструкции дороги между Пюсси и Люганузе, ремонт участка Раусвере-Куремяэ шоссе Йыхви-Васкнарва и ремонт участка Таммиспяэ-Вилузи шоссе Йыхви-Тарту-Валга.

«Проанализировав в своем ведомстве техническое состояние вышеназванных дорожных участков и учитывая соответствие безопасности движения на них требованиям, мы приняли взвешенное решение реализовать эти объекты в рамках программы ухода за дорогами именно в такой очередности», – отметил Ыйс.

Это значит, что запланированный поначалу на будущий год ремонт дорожного участка Таммиспяэ-Вилузи будет перенесен на год.

Закончить незавершенные работы

«Дорогой между Пюсси и Люганузе мы значительно увеличили безопасность движения в районе перекрестка, где сконцентрирована местная жизнь – там расположены школа и центр поселка. Дорога пюссиских детей в школу теперь более безопасна. Со вторым этапом – участком от улицы Кооли до перекрестка – надо идти дальше, в первую очередь, потому, что действующие на территории города Пюсси предприниматели используют тяжелый транспорт. Дорожная конструкция там начала местами прогибаться, и с ремонтом ее мешкать нельзя», – пояснил замдиректора Департамента шоссейных дорог Райнер Кулдмаа расстановку приоритетов.

В ходе продолжавшегося два года ремонта дороги Йыхви-Васкнарва нынче добрались до Раусвере, в следующем году в порядок приведут и последний отрезок – от Раусвере до Куремяэ.

«Конструкция покрытия амортизирована, ширина асфальтового покрытия не соответствует требованиям, и поэтому велосипедисты и пешеходы вынуждены использовать не имеющую покрытия обочину – это крайне опасно, – признал Кулдмаа. – Новое дорожное покрытие будет шире, по краям его маркировкой отметят также зону для велосипедистов и пешеходов».

Эуген Ыйс сказал, что техническое состояние дорожного участка Таммиспяэ-Вилузи благодаря своевременно проведенному сохраняющему ремонту удовлетворительное: «Однако габариты расположенных на этом отрезке мостов не соответствуют современным требованиям, да и имеющиеся дорожные трубы тоже подходят к концу срока своей службы или даже превысили его. Ремонт надо бы сделать в ближайшие три года, чтобы состояние дорожного покрытия и сооружений не переходило за предупреждающую черту», - сказал он.

Дороги-накопителя не будет

Открытое обсуждение технического проекта участка Таммиспяэ-Вилузи закончилось из-за противостояния местных жителей тем, что планировавшуюся поначалу дорогу-накопитель строить не станут и съезд у каждого домовладения сохранится.

«Дорога-накопитель сделала бы выезд на шоссе более безопасным: ведь выезд был бы только один вместо нынешних нескольких, а любой перекресток или съезд на шоссе – это точка конфликта, – сказал Райнер Кулдмаа. – Правда, нам неизвестно, чтобы в этом районе происходили несчастья такого рода, но я имею в виду выезд со съездов перед двигающимся по главной дороге транспортом. Нам в денежном смысле несколько дешевле не строить некую дополнительную дорогу, но, составляя проекты, мы в первую очередь исходили все же из безопасности движения».

Соглашения об отчуждении земель достигнуты еще не со всеми землевладельцами, переговоры продолжаются. О возможном принудительном отчуждении, по словам Кулдмаа, еще не думали: «Стараемся все же достичь соглашений».

Вместе с ремонтом участка шоссе проложат дорогу для велосипедистов и пешеходов от поселка Лохусуу до деревни Таммиспяэ. Все это будет сделано в 2013 году.

НАВЕРХ