Иные методы
Во-первых, по словам Сирка, нужно повысить осведомленность людей о том, насколько опасной может быть такая деятельность.
Во-вторых, общество должно принять за основу, что такая деятельность порицается, как в целом было усвоено, что управление в состоянии опьянения или езда без ремня безопасности неразумны.
В-третьих, нужно искать технологические решение для предотвращения такой деятельности: на уровне того, что если не пристегнуть ремень, то машина подает сигнал или включается алкозамок.
В-четвертых, должен возникнуть субъективный риск или страх быть пойманным. Если возможность попасться невелика, то соблюдение правил не считается важным, отметил Сирк. Для выявления нарушения недостаточно только полицейского надзора, нужны технические вспомогательные средства и автоматизированный контроль.
«Поскольку выявление посторонних занятий (как минимум – телефон в руках) в целом упрощается при наличии видеокамер, то можно было бы подумать, например, об установке таких камер на перекрестках и на общественном транспорте. Это помогло бы следить за большим количеством участников движения»,- посоветовал Сирк.
По оценке Марта Йессе, в надзоре за дорожным движением нужно было бы больше использовать электронный контроль: «Годами рассуждали об адаптации закона, чтобы можно было расширить электронный надзор с фиксации превышения скорости, до, например, злоупотреблений полосами для общественного транспорта, пересечения перекрестков на красный сигнал светофора, езды без техосмотра, страховки и регистрации. Это стало бы чрезвычайно действенным методом, но из-за крайне медленного законодательного процесса, сейчас это невозможно. Если бы была малейшая политическая воля, это можно было бы решить за пару месяцев».