Компания мальчишек скрашивает досуг кражами и вандализмом (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Компаний из четырех мальчишек на прошлой неделе покопалась на складе магазина, расположенного на тартуской улице Выру.
Компаний из четырех мальчишек на прошлой неделе покопалась на складе магазина, расположенного на тартуской улице Выру. Фото: Фото с камеры наблюдения магазина.

В прошлый вторник компания из четырех мальчишек зашла в один из магазинов на тартуской улице Выру. Пока один из них общался с продавцом, другие шныряли между полок и хватали сласти и печенье. Это один из многих случаев, благодаря которым компания попала в орбиту интересов полиции, пишет Tartu Postimees.

«Они приходили пару дней подряд, иногда даже по несколько раз за день. Потом был небольшой перерыв, а в понедельник они опять пришли, но теперь продавцы знают, что за ними нужно приглядывать, поэтому воришкам не удается что-то утащить»,- рассказала заведующая магазином, которая просила не называть ее имя в газете.

По ее оценке, мальчишки действуют организованно и у них заранее разработан целый план действий. Во время одного из «рейдов» мальчишки смогли забраться в складскую часть магазина и утащить блок с алкоголем.

Главаря нет

О случаях краж сообщили полиции, для которых эти мальчики являются старыми знакомыми. С правовой точки зрения все же не слишком давними, поскольку деятельность этой компании попала в повестку дня полиции лишь два месяца назад, в начале лета.

«Речь идет о компании из шести человек, которые раньше вместе не собирались», - объяснил старший участковый Тартуского отдела полиции Сийм Линнард. Однако он подчеркнул, что двое мальчиков и раньше попадали в орбиту интересов полиции по отдельным эпизодам.

Возраст мальчишек – от 13 до 17 лет. По словам Линнарда, было бы неверным утверждать, что речь идет об организованной преступной молодежной компании, которая терроризирует магазины и улицы Тарту. В группе нет прямого главаря, а для проказ не нужно присутствия всех товарищей: делишки обделывают и втроем, и вчетвером. Действуют по всему городу, не в каком-то конкретном регионе.

Кроме краж компания обратила на себя внимание употреблением алкоголя в общественных местах и курением, у одного мальчика были выявлены следы употребления конопли. Также полицию вызывали из-за хулиганства мальчишек на улицах, одно из последних их «геройств» совершено, например, в Церкви святого Павла, где они разбили лампу и устроили потоп в туалете. Правонарушений против личности, то есть драк и насилия, насколько это известно, на совести мальчишек нет.

Из приличных семей

Сийм Линнард отметил, что мальчики эти - не из проблемных или имеющих уголовное прошлое семей: «Это обычные эстонские семьи, но о детях просто в какой-то момент «забыли», ими не занимаются и ни к чему их не привлекают. Они не нашли дома поддержки и признания, и это компенсируется с друзьями, однако, в занятии не самым разумным делом».

Он добавил, что на словах мальчишки, конечно, раскаивались в содеянном, но поскольку нарушения продолжаются, они явно не поняли, что продолжая таким образом, они рискуют сломать свое будущее: «Они воруют, потому что у них слишком много свободного времени».

Что с ними будет дальше? В сотрудничестве с городской службой защиты детей молодежные полицейские пытаются уберечь ребят от падения в бездну, но основную роль, по словам Линнарда, тут все же должны сыграть их родители. Осенью мальчишки вернутся в школу, но если нарушения продолжатся и станут тяжелее, не исключена и их отправка в спецшколу для трудных подростков. Но это все же крайняя мера, и возможна она только при наличие решения суда, подчеркнул участковый.

Наверх