Особенность строительства в Нарве: строители еще и сами финансируют стройку

Строитель. Иллюстративное фото.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Краеугольный камень в основание строящегося завода электромоторов был заложен в нарвском промпарке «Кадастику». Строительной фирме здесь приходится не только строить, но и участвовать в финансировании, выполняя роль банка, пишет «Северное побережье».

Руководитель по маркетингу из Фонда развития промышленных зон Ида-Вирумаа Вадим Орлов отметил, что это редкий для нарвского промышленного парка случай, когда за строительство собственного здания взялась фирма, основанная исключительно на эстонском капитале, то есть Waldchnep.

«В целом уже 17 фирм купили участки на нашей территории, из них пять — компании на эстонском капитале, и первой начинает строительство паевое товарищество Waldchnep. Мы очень надеемся, что и остальные четыре подтянутся», - сказал Орлов на торжественной церемонии 8 августа.

Член правления Waldchnep Ааре Пихельгас говорит, что он и впредь будет продолжать работать в Нарве, в которой запустил завод электромоторов еще 12 лет назад. Сегодня там трудятся 117 человек.

Все годы завод Waldchnep располагался на арендованных площадях кренгольмского промкомплекса, но скоро вот переедет в собственное здание. Оно будет достроено в марте 2019 года, затем совсем немного времени уйдет на оснащение. «Мы не можем свой производственный процесс останавливать, максимум два-три дня без выпуска новой продукции», — объяснил Пихельгас скоротечность переезда.

Крупным заказчиком на электромоторы нарвского производства является Konesko, снабжающее финского производителя кранов марки Konecranes. Вторым ожидаемым крупным заказчиком Waldchnep может скоро стать, по словам Пихельгаса, шведско-швейцарская компания ABB.

Исходя из планов развития, по соседству со строящимся зданием на 3000 квадратных метров Waldchnep оставляет еще площадь для строительства в будущем на 2000 квадратных метров. Однако поиск новых работников — большая проблема.

Как говорит представитель промышленного парка Вадим Орлов, в Нарве сегодня есть порядка 20-23 тысяч людей, которые каждое утро ходят на работу. Так как это число практически не увеличивается, растет спрос на рабочие руки. Заполучить их себе смогут только те работодатели, по убеждению Орлова, в продукции которых содержится большая добавочная стоимость, исходя из чего могут быть предложены приличные зарплаты.

Названная константа рабочих рук в Нарве, по мнению Орлова, очень сильно не поменяется в скором будущем.

«По нашей оценке, порядка тысячи человек живут в Нарве, но работают в других местах. Это, как правило, высококлассные специалисты, работающие зачастую на иностранных работодателей. Мы сейчас надеемся, что вернем этих людей, благодаря работодателям, готовым платить в Нарве больше. Второй потенциал - это наши молодые люди, представляющие собой материал, из которого можно создавать современного высокотехнологичного рабочего или специалиста», - сказал Орлов.

По словам Ааре Пихельгаса, другая известная проблема, что на местном рынке труда нехватка специалистов: «Мы всех своих людей обучаем на месте, потому что готовых работников не найти. Но, правда, нашего работника и тяжело научить в профшколе, его навыки приходят только на практике. Конечно, можно принять на работу электроинженера, но электроинженер не умеет делать электромоторы».

По словам Орлова, другая очень тяжелая проблема для потенциальных инвесторов - финансирование: «Сейчас мы видим, что вопрос не в происхождении капитала, а в его местоположении: банки считают, что инвестировать в Ида-Вирумаа — это большой риск. В первую очередь это из-за низкого уровня развития здешнего рынка недвижимости».

Орлов возлагает надежду на новую государственную программу финансирования Ида-Вирумаа, с помощью которой риски банков, вероятно, уменьшатся. На пользу пойдут и изменения, проводимые в фонде кредитования предприятий KredEx. «Тогда наверняка начнется какая-то конкуренция среди эстонских компаний, испытывающих колоссальнейшие сложности с поиском рабочей силы в Таллинне и Тарту. Они начнут взвешивать варианты своего развития в Ида-Вирумаа, где стоимость входа, то есть строительства, станет меньше», - объяснил Орлов.

Видя трудности заказчиков с получением внешнего финансирования, строительная фирма Rand ja Tuulberg решила сама заняться этим непрофильным делом. Вадим Орлов назвал ее «самым дружелюбным банком».

Член правления Rand ja Tuulberg Яанно Мерилоо подтверждает, что кредитование заказчиков строительства - огромный денежный риск, но это зато является их козырем на рынке услуг, а кроме того, такое партнерское кредитование позволяет быстрее начинать собственно стройку.

«Это большой риск, особенно в Нарве, потому что все эти ипотеки и залоги здесь обычно недостаточны, - рассказывает Мерилоо. - Прежде чем открыть свое финансирование для заказчика, мы девять раз подумаем, но банк в такой же ситуации просто ничего не даст, поэтому мы и дошли до такой практики».

Критически комментирует сказанное выше руководитель сферы коммуникаций Swedbank Кристель Петерсон: «Ошибочно утверждение, будто создаваемый в нарвском промышленном парке „Кадастику“ завод электромоторов финансирует строительная фирма. В действительности Waldchnep является клиентом Swedbank и для создания вышеупомянутого производственного здания тоже имеется позитивное решение Swedbank о финансировании. То есть неуместно утверждать, будто банки не имеют желания финансировать строительство в Ида-Вирумаа. В случае финансирования мы исходим прежде всего из жизнеспособности бизнес-плана. Местоположение предприятия не имеет значения; важны прежде всего люди, стоящие за предприятием».

Петерсон также сообщила, что в Ида-Вирумаа у Swedbank имеется собственный управляющий по работе с бизнес-клиентами, поэтому банк хорошо осведомлен о положении в местном бизнесе.

НАВЕРХ