Как говорит представитель промышленного парка Вадим Орлов, в Нарве сегодня есть порядка 20-23 тысяч людей, которые каждое утро ходят на работу. Так как это число практически не увеличивается, растет спрос на рабочие руки. Заполучить их себе смогут только те работодатели, по убеждению Орлова, в продукции которых содержится большая добавочная стоимость, исходя из чего могут быть предложены приличные зарплаты.
Названная константа рабочих рук в Нарве, по мнению Орлова, очень сильно не поменяется в скором будущем.
«По нашей оценке, порядка тысячи человек живут в Нарве, но работают в других местах. Это, как правило, высококлассные специалисты, работающие зачастую на иностранных работодателей. Мы сейчас надеемся, что вернем этих людей, благодаря работодателям, готовым платить в Нарве больше. Второй потенциал - это наши молодые люди, представляющие собой материал, из которого можно создавать современного высокотехнологичного рабочего или специалиста», - сказал Орлов.
По словам Ааре Пихельгаса, другая известная проблема, что на местном рынке труда нехватка специалистов: «Мы всех своих людей обучаем на месте, потому что готовых работников не найти. Но, правда, нашего работника и тяжело научить в профшколе, его навыки приходят только на практике. Конечно, можно принять на работу электроинженера, но электроинженер не умеет делать электромоторы».
По словам Орлова, другая очень тяжелая проблема для потенциальных инвесторов - финансирование: «Сейчас мы видим, что вопрос не в происхождении капитала, а в его местоположении: банки считают, что инвестировать в Ида-Вирумаа — это большой риск. В первую очередь это из-за низкого уровня развития здешнего рынка недвижимости».