Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ряды торговцев автомобилями редеют

Менеджер по маркетингу Itaalia Auto Яне Таабер уверена, что их фирма будет процветать и в будущем году. По ее словам, успешная продажа Fiat обусловлена выгодными ценами. ФОТО: Лийс Трейманн

Через пару лет в Эстонии может остаться пять-шесть крупных фирм, продающих автомобили, считают местные торговцы автомобилями, которым за последние несколько месяцев пришлось пережить резкое снижение объема продаж.

Если еще в начале лета продажи росли, то во второй половине года финансовый кризис добрался и до автосалонов — объемы продаж снизились на десятки процентов. Пошли слухи о возможном слиянии и поглощении фирм, торгующих автомобилями.



В ноябре продажа автомобилей в Эстонии сократилась на 53 процента. За 11 месяцев этого года автомашин продано на 20 процентов меньше, чем за тот же период в прошлом году. Автоторговцы уверены, что спад будет продолжаться еще не менее года.



«Я считаю, что низшая точка, откуда начнется подъем продаж, будет достигнута в течение 2010 года, — заявил ру­ководитель представительства Inch-


cape Motors Estonia Яа­нус Симсон. — Но достойные упоминания результаты продаж не восстановятся раньше 2011 года».



Кто-то процветает


Из предлагаемых Inchcape автомобилей продажа Mazda сократилась на 10 процентов, а Land Rover — на 54 процента. А вот продажа Jaguar, благодаря появлению на рынке новой модели, увеличилась на 33 процента.



По словам менеджера по маркетингу фирмы Reval Auto­ Риво Саарна, торгующей Audi,­ в будущем году спад продолжится. Если в последние годы продажи Audi посто­янно росли, то на следующий год фирма предполагает, что продажи сократятся на треть.



Но и в тяжелые времена находятся те, кто процветает. По словам менеджера по маркетингу Itaalia Auto Яне Таабер, рост продаж Fiat в этом году составит примерно треть, а на следующий год от 10 до 20 процентов. Успех марки обусловлен выпуском новых экономичных моделей и выгодными ценами.



По словам Яануса Симсона, от приобретения новых автомобилей отказались как частные лица, так и предприятия. Но часто причина заключается в ужесточении условий кредитования и лизинга и, как следствие, учас­тившихся отказах.



Спасительный ремонт


«Тенденции ближайших двух лет — затоваривание складов и как следствие дополнительные расходы и послепродажное обслуживание, — сказал Симсон. — Выживут те, у кого будет меньше сопутствующих расходов, но больше клиентов, которым понадобятся услуги по техобслуживанию и ремонту».



Таабер заметила, что продавцы автомобилей стали все чаще говорить о том, что через пару лет, когда можно ожидать нового подъема объема продаж, в Эстонии останется лишь пять-шесть крупных дилеров, занимающихся продажей автомобилей. Они и поделят между собой все автомарки.



«Сокращения числа игроков на авторынке не избежать, — заметила она. — Мы сами надеемся остаться в числе выживших».



Хотя такого же мнения придерживаются и многие другие продавцы автомобилей, Яанус Симсон все же не ожидает столь радикальных изменений. «Всех попавших в затруднительное положение фирм не поглотить, они исчезнут с рынка, но этими же марками автомобилей займутся новые предприятия, начав с чис­того листа», — заметил он.

НАВЕРХ
Back