С кем лыжному союзу идти дальше?

На вчерашней пресс-конференции президент Эстонского лыжного союза Сандор Лийве отметил, что эстонский лыжный спорт все-таки идет курсом на медали.

ФОТО: Михкель Марипуу

Пресс-конференция Эстонского лыжного союза, прошедшая во вторник, отличалась от всех предыдущих тем, что там не было лыжников мирового уровня и не было главного тренера Мати Алавера.


Спортивный директор лыжного союза Рауль Олле сказал, что Алавер находится в Северной Финляндии, где готовит зимний лагерь для сборной. Буквально за пару дней до пресс-конференции выяснилось, что в лагере не все идет по плану, поэтому главному тренеру пришлось уехать раньше. Однако время проведения пресс-конференции из-за этого решили не менять.

«Дело вовсе не в том, что Мати уехал раньше, чтобы не участвовать в пресс-конференции. Просто стало известно, что некоторые вещи еще не доведены до ума. Это связано с деньгами и размещением», — пояснил Олле.

Не все благополучно
Помимо Алавера, в таких сезонных мероприятиях обычно участвовал и генеральный секретарь союза Юри Ярв. Но в этот раз не было и его. «Разве генеральный секретарь вообще должен присутствовать на сезонных пресс-конференциях? По нашему мнению, его присутствие вовсе не обязательно», — сказал Олле.

Зато пресс-конференцию почтил своим присутствием президент Эстонского лыжного союза Сандор Лийве. В своей речи он убежденно заявил: «Лыжи — это эстонский национальный вид спорта, и я уверен, что так будет всегда! Мы идем по тому пути, чтобы в 2014 году на сочинской Олимпиаде вновь быть в числе стран-медалистов!»

Тем не менее, Лийве не стал скрывать, что сейчас в этом виде спорта не все благополучно: «На то, что происходит в последнее время, на то, как поливают грязью, просто стыдно смотреть!»
Репутация лыжного союза, который в прошлом году лгал и подтасовывал факты, сильно пострадала в глазах общественности. Последний каплей стала комедия, разыгранная вокруг Отепяэского этапа КМ.

Многие задаются вопросом: почему главный тренер Мати Алавер не оставил свою должность? Почему генеральный секретарь Юри Ярв не взял на себя ответственность за ложь и не отказался от свое­го поста? И не должно ли пра­в­ление Эстонского лыжного союза уйти всем составом?

Прежде всего, Алавер. По словам Лийве, тот же вопрос ему задает и сам главный тренер сборной. Во время телефонных разговоров тот постоянно спрашивает, должен ли он отказаться от своей должности — сам он к этому готов.

«Я разговаривал на эту тему как со спортсменами и правлением лыжного союза, так и с Алавером. Причем каждый раз, когда общаемся по телефону, мы затрагиваем эту тему. Алавер говорит, что если я скажу, что он должен уйти, то он сразу сделает это», — отметил Лийве.

«Мати Алавер, безусловно, является краеугольным камнем эстонского лыжного спорта. Если бы не было его, не было бы и золотых медалей Андруса Веэрпалу и тех достижений Яака Маэ, которые у него есть. Правда в том, что сейчас у нас нет человека, который смог бы заменить Алавера.

Спортсмены хотят, чтобы он продолжал работать. Он лучший из всех, кто мог бы тренировать эстонских лыжников. И в чьих это интересах — лишить спортсменов тренера?»

По словам Лийве, важно дождаться решения Международного спортивного арбитража. И если тот примет негативное для Эстонии решение, то тогда и надо будет думать, что делать дальше. Пока возможные альтернативы рассматриваться не будут. Тем более что в данный момент никаких альтернатив не существует. Кто в состоянии взять на себя роль Мати Алавера?

Делать свою работу
Что же касается генерального секретаря Юри Ярва, то тут складывается несколько иная ситуация. Лийве сказал: «Найти замену Юри Ярву гораздо проще, чем Мати Алаверу. Как президент лыжного союза я не потерплю обмана общественности».

Лийве добавил, что в понедельник вопрос Ярва будет рассматриваться на собрании правления. Там будет решено, сможет ли Ярв продолжить выполнение своих обязанностей или нет. Если будет решено, что Ярв не может это­го делать, ему придется подыскать новое место работы.
Однако о коллективном уходе всего правления в Эстонском лыжном союзе речи не идет.

«Проще всего было бы уйти и избавиться от всякой ответственности. Тем не менее, каждый член правления союза может сделать такое предложение общему собранию», — сказал Лийве. Он еще раз подчеркнул, что до решения спортивного арбитража существенных изменений в лыжном союзе не будет.

Главный вопрос в том и состоит, смогут ли люди, которые сейчас руководят лыжным союзом, делать свою работу или нет.

«Люди должны иметь возможность делать свою работу. Если такой возможности нет, нужно произвести перестановки. Из-за этого мы не можем поставить крест на будущем эстонского лыжного спорта!» — заявил Лийве. В заключение он сказал: «Я не верю, что один допинговый скандал способен убить лыжный спорт Эстонии».

НАВЕРХ