Вопрос читателя: может ли банк закрыть мой счет и снять с него сто евро?

Банк Luminor.

ФОТО: Eero Vabamägi

«Чудесное сообщение обнаружил сегодня в самообслуживании банка Luminor: начиная с 28.07.2018 банк берет плату за закрытие счета в размере 100 евро, если этот счет был закрыт по инициативе банка. Выходит, банк имеет право принять решение закрыть мой счет (с основаниями или необоснованно) и с меня же снимет 100 евро, а в случае если денег на счете нет, то и подать в инкассо?», - задает вопрос читатель Rus.Postimees.

На вопрос отвечает специалист по связям с общественностью банка Luminor Лоте-Трийн Наруск:

Клиент получил это письмо, поскольку оно касается изменения цен на услуги.

В письме сказано о ситуации, когда банк сам расторгает договор с клиентом, и клиент при этом в течение полугода не отвечает на просьбы банка обновить свои данные.

Исходя из Закона о противодействии отмыванию денег и терроризму, банки обязаны иметь актуальные данные всех клиентов. Банк всегда просить клиентов обновить свои данные, используя для этого разные каналы связи: почту, электронную почту, телефон,  интернет-банк. Если клиент все равно не обновляет данные, мы вынуждены прекратить с ним сотрудничество, это исходит из указанного выше закона.

Плата за услугу применяется к клиентам, которые не обновляют свои данные, не реагируют на присланные банком предупреждения, а также если с ними невозможно связаться. Плату с клиента берут в крайних случаях, о чем его тоже извещают в письменном виде. Тем клиентам, которые выходят на связь и объясняют причину, по которой они вовремя не обновили данные, банк идет навстречу и может вернуть плату. Когда договор расторгается, остатки денег на счету клиент может увидеть в банковской выписке.

Руководитель дивизиона надзора за финансовыми услугами Финансовой инспекции Мари Пуусааг-Тамм добавила, что, согласно Закону об обязательственном праве, кредитные учреждения имеют право в одностороннем порядке менять как плату за услуги, так и другие условия, если они оставили за собой это право в условиях договора. Обычно это право указано в общих положениях кредитных учреждений.

Согласно пятому пункту 89 параграфа Закона о кредитных учреждениях, список услуг и совершаемых кредитным учреждением сделок, общие условия отношений с клиентом, процентные ставки и размер платы за услуги должны быть опубликованы на интернет-странице учреждения и в месте, предусмотренном для обслуживания клиентов. У клиента есть право требовать разъяснить ему условия сотрудничества.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ