Кармо Тюйр: пенсии и выборы в России

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кармо Тюйр.

ФОТО: SANDER ILVEST / PM/SCANPIX BALTICS

Россия не уникальная, не мистическая и не непонятная. Она отличается от других государств ровно настолько, насколько любая другая страна. Для каждой ее особенности можно найти аналог где-то еще и часто - еще более красочный, пишет в Postimees политолог Кармо Тюйр.

Единственное, что отличает Россию от других – это размер территории. Но само по себе это добавляет ей не величия, а проблем. Слишком большую территорию, население и ресурсы нужно обслуживать, на это уходит уйма денег. А денег, как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, нет.

Одно из того, на что уходят бешеные суммы и что уже не удается покрывать, это – пенсии по старости. Но и в этом Россия нисколько не уникальна. Это государственно-социалистическое изобретение создали в конце XIX века в Германии под давлением масс, и теперь оно стало одним из главных опорных столпов благосостояния государства. Столпом, который, однако, разрушается под собственной тяжестью.

Повышение пенсионного возраста неизбежно

Одной из самых горячих тем у россиян в последнее время стала пенсионная реформа. План повысить возраст выхода на пенсию касается каждого, поэтому разговоры миллионов не ограничиваются кухнями и выплескиваются на улицы. Надежда властей на то, что дело можно будет сделать по-тихому во время чемпионата мира по футболу, не оправдалась.

Почему же прежняя пенсионная система больше не работает? Проиллюстрирую это на примере нашего ближайшего соседа – Псковской области. Там проживают 630 000 человек, более половины из которых (около 350 000) находится в пенсионном возрасте, а людей работоспособного возраста около 135 000. Ну ладно, Псковская область и в понимании России является весьма депрессивным районом, но общая демографическая картина не сильно отличается от европейской, сколько бы ни пытались и на политическом уровне от нее отделиться и отдалиться.

Пирамида населения, которая во время создания государственной пенсионной системы опиралась на широкое основание, теперь перевернута с ног на голову. Продолжительность жизни россиян увеличивается, – как и в других странах – и сейчас, вместо средних 73,5 года к 2030 году обещают, что она вырастет до 80 лет.

Постоянный выборный цикл

Но как это связано с выборами? До парламентских выборов еще три года, а показательные игры, носившие название - президентские выборы - только недавно закончились. Но российская политическая система такова, что каждый год есть один общий день голосования, когда выборы проходят на всех возможных уровнях: начиная с местных заксобраний и заканчивая главами районов или начиная с региональных парламентов и заканчивая губернаторами.

В этом году это многослойное, но единообразное политическое представление пройдет 9 сентября. На всех них лежит одна, похожая на референдум печать – поддержка находящейся у власти «Единой России». Если в заксобрания допускают и представителей других партий, то всевозможные руководители, пусть речь идет о главе самого незначительного района, не могут позволить себе проиграть альтернативному кандидату, поскольку это считается прямым ударом по репутации губернатора. И за это, как и за личное благополучие, ведется ожесточенная борьба.

Во всем происходящем характерно то, как ведет себя Владимир Путин. В то время как составляются протестные заявления, профсоюзы и рабочие коллективы собирают подписи против повышения пенсионного возраста, глава государства отстранился от всего этого процесса. Лишь раз, где-то месяц назад, он подал невнятный сигнал о том, что планирующееся повышение пенсионного возраста ему не нравится, но без этого нельзя.

В последние дни августа или в первые дни сентября, но в любом случае до выборов, станут понятны изменения в пенсионной системе. Россия больше не может идти дальше по-старому. Государство, которое пытается представлять себя как особенное, как и все остальные подчиняется точно таким же законам природы и экономики.

НАВЕРХ