Анна Резникова, в 1998 году операционист в Сбербанке
Рублевые вклады Сбербанк выдавал с небольшой задержкой, не больше трех дней. Это было связано с тем, что нужно было заказать необходимую наличность в кассу.
Для долларовых вкладов у нас была тетрадка, в которой мы записывали все заявки клиентов с датой, фамилией и суммой, которую хочет снять клиент.
И по мере поступления валюты в кассу мы выдавали эти денежные средства. Клиенты оставляли свои телефоны. И мы их обзванивали и сообщали, что их очередь подошла.
Со временем Сбербанк выдал всю валюту клиентам, которые под воздействием паники хотели снять деньги.
Сейчас я понимаю, что валютные вклады не были подвержены риску инфляции. Сказалось общее настроение людей и недоверие к банковской системе.
Я была клиентом другого коммерческого банка. У меня был рублевый вклад. Я понимала, что инфляция сейчас сожрет все эти деньги. И мы принимали существенные усилия, чтобы эти деньги изъять.
Мы приехали ночью [к отделению банка]. Там была уже очередь, мы записывались на бумажке. К открытию образовалась огромная толпа, но отделение не открылось в назначенные часы.
Была паника, никакой системы страхования вкладов тогда не существовало. Приоткрывал дверь охранник. Кто-то мог зайти. Или кого-то вызывали. Те, кто выходил из отделения, сообщали другим, что денег нет.
Мой муж обладал хорошими способностями договариваться. Он проник в кабинет заведующей отделения банка и смог ее уговорить. Деньги получили в тот же день.
Цены росли каждый час. И надо было срочно избавиться от этих рублей, которые обесценивались на глазах.
Мы купили машину. Если бы не кризис, мы бы и дальше копили, наверное.