- Почему наши дизайнеры не попадают на обучение? Может быть, наш технический университет должен был бы брать на обучение не только архитекторов, но и дизайнеров?
- Я не преподаватель, чтобы так говорить. Может, дело в эгоизме, поскольку хотелось бы создать то, что самому кажется интересным, пусть на это и минимальный спрос. Дизайнер должен уметь продумать, как, кому и сколько может принести его творчество. Руководство Художественной академии могло бы подумать о потребностях промышленности, а не только говорить о том, что предприниматели не хотят сотрудничать с дизайнерами.
Как-то на одну конференцию в Художественной академии я взял с собой детский стул, сконструированный шведским учителем труда, который мы взяли в производство три года назад. В этом изделии много сложных элементов, его сложно скопировать, в то же время, в использовании оно чрезвычайно хорошее.
Но и из этого не вышло ничего. Мы много лет производили такие стулья тысячами, пока американцы на выкупили шведскую фирму именно из-за этого стула и не перевели производство в Китай.
- Почему вас так расстраивает, что вы должны использовать иностранных дизайнеров? Ведь у нас нет никакого политического и экономического давления, которое вынуждало бы вас заказывать работу только у эстонцев.
- Я не считаю, что эстонцы менее одаренные, но с нашим либерализмом мы перешли черту. Одно наше поколение всю свою жизнь слышало мантру, мол, учитесь на кого хотите, делайте что хотите, весь мир у ваших ног, чувствуйте себя свободными. Такой образ мышления оказал нам медвежью услугу. Нужно учить, что сначала нужно делать то, что нужно, а уже потом то, что хочется.