В Аргентине сожгли 389 килограммов кокаина, найденного в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Наркотики были уничтожены в крематории в присутствии министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич и посла России Дмитрия Феоктистова.

По словам Буллрич, уничтожение кокаина стало финальным этапом операции «12 королев», в которой участвовали российские и аргентинские спецслужбы.

«Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз», - сказала она.

Министр также добавила, что общая стоимость сожженных наркотиков составила около 80 млн евро.

Информация об обнаружении партии кокаина весом почти в 400 кг появились в аргентинских СМИ 22 февраля. Сообщалось, что наркотики были найдены в чемоданах в здании школы посольства России в Буэнос-Айресе.

Почти год ушел у оперативников на то, чтобы вычислить сеть наркоторговцев. Буллрич тогда заявляла, что в ходе совместной операции российских и аргентинских спецслужб удалось пресечь поставку наркотиков в Москву.

В итоге по «кокаиновому делу» были арестованы шесть человек. В июле из Германии в Россию был экстрадирован главный подозреваемый - Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором преступной схемы.