С 25 фунтами в кармане стать сказочно богатой в 15 лет

Армас Рийвес
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Роуз Дайсон.
Роуз Дайсон. Фото: Joakim Klementi

Еще три года назад Роуз Дайсон (18) была 15-летней британской школьницей в Южном Йоркшире, которая по желанию родителей должна была стать уважаемым врачом или учительницей, достаточно зарабатывающей, чтобы прокормить семью. Но вышло иначе. В возрасте 15 лет девочка с 25 фунтами в кармане основала предприятие Pura Cosmetics, которое производит бальзам для губ. На прошлой неделе в Таллинне Дайсон продала свою бизнес-идею организаторам программы предпринимательства TransferWise для молодежи «20 under 20» и выиграла 10 000 фунтов, пишет Postimees.

- В 15 лет ты основала свою фирму, имея всего 25 фунтов, как это возможно?

- Все началось с того, что я с друзьями отправилась за покупками в маленький йоркширский городок. В голове постоянно стучала мысль, что денег у меня не так много - всего 25 фунтов. Я не могла себе позволить практически ничего из того, что хотела.

Мне было 15 лет, и я осматривалась в магазине косметики. Прежде всего меня интересовали натуральные товары. Такой косметики в магазине всегда мало, и обычно она очень дорогая. Это ощущение бедности было столь разрушительным, что я просто должна была что-то предпринять. В тот момент я решила, что сделаю себе бальзам для губ - точно такой, какой мне нужен.

У меня не было ни малейшего представления о том, что надо делать и как начать собственный бизнес. Я просто стала пробовать, изготовила бальзам и пошла продавать его на рынок. Все, что я инвестировала, - это 25 фунтов.

- Родители воспринимали тебя всерьез?

- Не воспринимали. Я была в их глазах маленькой школьницей. Мама, правда, поддерживала и вдохновляла меня, а папа был очень критически настроен. Он все время мне говорил, что я должна хорошо учиться в школе, чтобы поступить в университет. Я должна была стать врачом, учительницей или еще каким-нибудь уважаемым и важным человеком. Мои мама с папой очень академичны.

Когда в прошлом году я сказала папе, что не собираюсь поступать в университет, потому что бизнес не оставляет мне времени, он серьезно задумался и сказал, что бизнес никуда не убежит и может подождать. Что в университет я должна поступать сейчас, потому что потом, когда я стану старше, это трудно будет сделать. Я сказала ему: дай мне год - и я тебе все докажу.

Если теперь я позвоню ему и скажу, что только что выиграла 10 000 фунтов, я знаю, что он меня поддержит. Думаю, он изменит свое мнение и скажет, что я могу делать то, что должна делать.

- Не было искушения все бросить?

- Все бросить я не хотела, но трудно приходилось. Вначале я очень много ходила по магазинам и пыталась доказать, что у меня есть что предложить. В основном меня заворачивали обратно. В Йоркшире распространялись слухи, что странная 15-летняя девочка ходит и продает странные товары. Ни один магазин не хотел верить, что мои бальзамы – действительно высококачественная продукция. Мне говорили, что бизнес-мир не для маленьких девочек и невозможно пробиться в столь юном возрасте.

И я решила доказать всем, кто в меня не верил, включая отца, что я чего-то стою.

Понемногу меня стали воспринимать всерьез. Когда один магазин взял у меня бальзам на продажу, стали интересоваться и другие. Теперь люди в основном очень поддерживают меня.

- Как сейчас идут дела у фирмы?

- Оборот Pura Cosmetics в прошлом году составил 50 000 фунтов, к концу этого года с инвестированных 25 000 фунтов я должна получить 90 000. Бальзам для губ сейчас очень хорошо продается. Я не успеваю его делать, чтобы удовлетворить всех покупателей. Уже с первой своей продажи на рынке я почти вышла в плюс. Помню, что на первой ярмарке заработала 40 фунтов и никогда не чувствовала себя столь богатой. Все-таки совершенно самостоятельно заработанные деньги.

- Деньги мотивируют?

- Не стану скрывать, это бизнес и деньги очень важны, чтобы остаться в живых. Но меня также вдохновляет моя продукция. Она натуральная и нужна людям. Особенно в Англии, где многие девочки очень сильно красятся, но не осознают, из каких компонентов состоит макияж, который они на себя намазывают. Это не полезно для здоровья.

Меня вдохновляет мысль, что я могу предложить совершенно натуральную и здоровую косметику, которая годится для женщин и мужчин в любом возрасте. Я могу сделать для них доступной натуральную косметическую продукцию, которую каждый может позволить себе по доступной цене.

- Что ты теперь, три года спустя, сказала бы себе 15-летней?

- Мне кажется, что это было вчера, я очень хорошо это помню. Я бы сказала себе, 15-летней девочке, что не надо беспокоиться о том, что о тебе думают или говорят другие. Впереди еще очень много препятствий, но иди своей дорогой и верь в себя. Если ты веришь, ты справишься.

Своим родителям я бы сказала, что неважно, что делает ваша маленькая дочка или сын: поддерживайте их во всем. Даже если их бизнес не пошел и они совершают серьезные ошибки.

Наверх