Напоминание: в обычных магазинах не действует право о возврате товара в течение 14 дней

Покупки. Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Департамент защиты прав потребителей напоминает находящимся в предшкольной покупательской лихорадке потребителям, что до совершения сделки стоит убедиться, что данная вещь вам подходит, поскольку, совершая покупку в обычном магазине, вы не имеете права на 14-дневный возврат, в наличии которого покупатели часто ошибочно убеждены. Право на возврат действует только в случае заказа товара по средствам связи, например, при покупке в интернет-магазине.

Поскольку закон не обязывает обычные магазины забирать или обменивать не имеющий дефекта товар, у потребителя нет и права это требовать. Однако магазины могут добровольно пойти на уступку, что очень распространено в крупных международных сетях. О наличие такой возможности нужно спросить до совершения покупки, чтобы позже не испытать разочарования. Если же такой возможности нет, с этим нужно смириться. Таким образом, нужно помнить, что право на возврат товара в течение 14 дней действует только на ту продукцию, которая была куплена в э-магазине, заказана по каталогу или куплена за пределами бизнес-площади торгового представительства.

Внимание нужно обращать и на правильное использование товара, поскольку поломка, возникшая по вине потребителя, не является производственным дефектом, и претензии по этому поводу предъявить нельзя. К технически сложным товарам продавец обязан выдавать инструкцию на эстонском языке. По договоренности с покупателем, он может отправить ее и по электронной почте. Инструкции важны и для одежды и обуви, о правильном уходе за которыми должна информировать прикрепленная к вещи бирка.

Часто вещи продают и в социальных сетях, в случае которых нужно знать, что если речь идет о торговле между частными лицами и ни одна из сторон при этом не занимается профессиональной деятельностью, то на них не распространяются защищающие права потребителя регуляции, например, двухлетнее право на предъявление претензии или право на 14-дневный возврат. В этом случае решить спор можно только в суде. Кто является продавцом и какие правила действуют, нужно выяснить до заключения сделки.

НАВЕРХ