Фото и видео: открытие мемориала жертвам коммунизма Эстонии

В четверг на Маарьямяги в Таллинне состоится торжественное открытие мемориала жертвам коммунизма.

«В юбилейном году на Маарьямяги в Таллинне откроется мемориал, который, как мы надеемся, станет местом, где можно будет вспоминать нашу историю и репрессированных родственников», - сказал руководитель крупных мероприятий ЭР100 Маргус Кастерпалу.

Торжественное открытие и освящение мемориала состоится в 12 часов. С речами на открытии выступят президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, министр юстиции Урмас Рейнсалу, почетный председатель Эстонского союза Memento Лео Ыйспуу и член совета Европейской ассамблеи сотрудничества во имя памяти и совести Йоран Линдблад.

Частью мемориала является и памятник офицерам Эстонии, ставшим жертвами коммунистического террора, к которому возложит венок командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас.

На открытие мемориала в сотрудничестве с Обществом Memento приглашено более 500 репрессированных коммунистическим режимом и их близких, также примут участие члены правительства и депутаты Рийгикогу, дипломатический корпус, церковное руководство и высшие государственные служащие.

Мемориал откроется 23 августа, в Общеевропейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Все желающие смогут ознакомиться с мемориалом начиная с 18.00.

«Сегодня, начиная с 18.00, двигаясь по территории мемориала, можно будет послушать и аудиоинсталляцию, которая поддерживает архитектурную идею мемориала и поможет создать в день открытия особую атмосферу», – добавил Кастерпалу.

Мемориал состоит из двух частей: «Путь» и «Домашний сад». На стенах «Пути» находятся плиты с именами более чем 22 000 людей, жизнь большинства из которых прервалась вдали от родины, и чьи места захоронения во многих случаях не известны. Находящаяся на внутренней территории мемориала часть «Домашний сад» символизирует надежды, воспоминания и тоску по дому, которые передают яблони и пчелы.

Архитектурное решение памятника «Путь» было выбрано из числа 12 проектов, его авторы — Калле Веллевоог, Яан Тийдеманн, Тийу Труус, Мартин Проммик и Лидия Зарудная из Arhitektuuriburoo JVR OU.

НАВЕРХ